Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Многие родители, приводя ребенка в спортклуб, на просьбу тренера не пропускать занятия, говорят: «Нам не нужны особые успехи, ведь мы не собираемся делать из него олимпийского чемпиона».

У преподавателей такой подход вызывает недоумение. Что это означает? Как им надо поступать с таким ребенком? Не учить? Не тренировать? Ведь сказали родители: результат не нужен. Зачем тогда привели на занятия, да еще и хотят попасть к самому лучшему тренеру? К сожалению, родители часто не видят разницы между понятиями «спорт» и «физическая культура», и не отдают себе отчет, как сложно воспитать рядового спортсмена, не говоря уже о звезде большого спорта.

Иногда со стороны родителей можно встреnить отношение к спорту как к чему-то второсортному, недостойному. Напомним, что спорт во все времена, еще с античности, могли позволить себе лишь высшие слои общества. Например, во время последней Олимпиады в Лондоне в прессе и в интернете бурно обсуждался тот факт, что среди членов сборной Великобритании — сплошь выпускники престижных вузов, представители высших слоев общества. Что ни спортсмен — лорд и выпускник Итона. Они начинают заниматься спортом еще в школе — а большинство спортивных сооружений размещены при дорогих школах и колледжах.

Спорт высших достижений — удел не просто одаренных, но тех, у кого есть время и средства; он — для элиты, а обывателю остаются физическая культура, трибуны болельщиков и спорт по телевизору.

Сэр Кристофер Эндрю Хоу — велогонщик, шестикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, двукратный чемпион Игр Содружества. Член Ордена Британской империи (2005), рыцарь-бакалавр (2009). Обладатель наибольшего количества золотых олимпийских наград в истории велоспорта и в истории Великобритании, почётный доктор Эдинбургского университета (2005) и университета Сент-Эндрюс (2009)

В странах с огромным населением, таких как Китай (а прежде —  и в СССР), отбираются лучшие из миллионов и тренировочный процесс имеет экстенсивный характер. В западных странах, где плотность населения меньше, спортом занимаются те, у кого есть финансовые возможности обеспечить интенсивную подготовку юного спортсмена. Таким образом, в зависимости от демографических факторов и общественного строя вообще, в разных странах отбор спортменов происходит по-разному.  В одних странах для этого нужно принадлежать к привилегированному классу, а в других — пройти жесточайший отбор.

Существует значительное отличие между спортивной школой или клубом, где готовят спортсменов, и многочисленными фитнес-центрами и секциями, где занимаются физкультурой. Как отличить одно от другого? Если ребенок в 3-5 лет начинает ходить на тренировки, он занимается физкультурой; а спорт начинается тогда, когда он выступает на официальных соревнованиях и тренируется по специальной учебной программе по данному виду спорта. Возраст зачисления в детско-юношескую школу регламентирован той же программой. Обычно в спортивные школы и клубы детей набирают в 6-7 лет. Исключение составляют виды спорта где участие детей в принципе не возможно – тяжелая атлетика, автомобильный, парашютный спорт.

План тренировок для спортсмена подразумевает от 4 до 6 тренировочных дней в неделю, иногда по две тренировки в день. На начальных этапах подготовки акцент делается на развитие необходимых двигательных качеств и способностей необходимых в конкретном виде спорта. Не разумно ставить ребенка на коньки или лыжи не научив его страховке при падении. Тренировочный процесс потребуетмест проведения занятий, наличие формы и инвентаря, медобеспечения, как минимум одного тренера, спаринг-партнёров, а в командных видах спорта — наличие целой группы спортсменов от 11 до 22 чел.

Кроме желания ребенка, усилий родителей, напряженной работы тренеров и целого коллектива функционеров от спорта, будущий чемпион требует значительных финансовых затрат. Ясно, что вырастить звезду большого спорта с миллионными гонорарами так же сложно, как из рядового ученика музыкальной школы вырастить Моцарта или Бетховена. Многие родители просто не готовы к подобным расходам.

Андрей Шевченко — обладатель «Золотого мяча» 2004, лучший бомбардир в истории миланских дерби, трижды — Лиги чемпионов, дважды — чемпионата Италии. Годовой доход — 3,2 млн. долларов

В советские времена государство финансировало и массовый, и олимпийский спорт. Для последнего была выстроена целая система рекрутиирования и отбора самых перспективных спортсменов, для их подготовки создавались все необходимые условия. Но попасть в их число было очень не просто. Если сравнить сумму, заложенную в государственный бюджет на физическую культуру в СССР в 1987-88 годах и сумму, выделенную Государственному агентству по делам молодежи, физкультуры и спорта Украины в 2013 году в расчете на душу населения, то видим, что цифры отличаются в 70-85 раз. И это — не учитывая расходов на обычные занятия физкультурой в средней школе и в вузах, на образовательные спортивные учрежденияи строительство спортивных объектов — спортплощадок, стадионов и прочей спортивной инфраструктуры.

Сегодня в Украине все затраты на воспитание спортсмена ложатся на плечи родителей. Лишь в очень редких случаях спортсмены получают спонсорскую помощь; и происходит это, после того, как они добились успехов на начальных этапах подготовки и подтвердили свою перспективность.

На что же идут деньги?

Суммы разнятся в зависимости от вида спорта. Это — расходы на аренду помещений для тренировок, поездки на сборы и соревнования, инвентарь, спортивную форму, обувь и специальное питание; оплата работы тренеров, врачей, массажиста, психотерапевта. В некоторых видах спорта затраты на инвентарь огромны, что связано с применением сверхновых, а значит — дорогостоящих материалов и технологий. Также необходимо иметь запасной инвентарь на случай его поломки. Стоимость спортивного велосипеда может достигать 100 тысяч гривен. Что уж говорить об автомобильном и яхтенном спорте, где цены в прямом смысле слова космические.

Лорд Себастьян Ньюболд Коу — двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров, Рыцарь-Командор Ордена Британской Империи, барон Рэнморский (графство Суррей). В 2005 стал главой организационного комитета Игр

Сегодня в Киеве работа рядового тренера в группе, по самым скромным подсчетам, будет стоить не менее 80 гривен в час, без учета платы за аренду помещения. Работа высококлассного тренера обойдется дороже. Если спортсмен тренируется в группе начальной подготовки – в первые годы занятий, — то он занимается по 6-8 часов неделю. Следующий этап – группа предварительной базовой подготовки, и количество часов в неделю вырастает до 12-20. В дальнейшем группы специальной базовой подготовки занимаются 24-28 часов в неделю,а группы подготовки к высшим спортивным достижениям — до 32 часов.

На определенных этапах нужна индивидуальная работа высококлассного тренера и спортмена, а не просто занятия в группе, и цена вопроса может вырасти до 240 грн. в час. Хотя, конечно,«индивидуалки» рядовым спортсменам нужны не каждый день. В некоторых видах спорта нужно платить и за спарринг-партнера или партнера по игре (например, в теннисе, бильярде), а сегодня в Киеве такая услуга стоит от 100 гривен в час. Это может вылиться в дополнительные 1500 долларов в год. Например, для профессионального боксера спарринг-партнер будет обходиться уже в 50-100 долларов в час — и или 20 000 долларов в год.

Дополнительно нужно оплачивать корт, трек, бассейн, каток, тренажерный зал.

Стоимость инвентаря и формы

При серьезных занятиях спортом у спортсмена должна быть  одежда и обувь соответсвующего качества. Чем  больше он тренеруется, тем быстрее она изнашивается, поэтому приходится покупать по 2-3 комплекта в год. Инвентарь тоже изнашивается, и, несмотря на дороговизну, его нужно покупать в нескольких экземплярах. Ребенок растет, и поэтому может потребоваться обновление еще годного инвентаря. Заметьте, что современная спортивная одежда производится из высокотехнологичных материалов, и поэтому она дорогая. Кроме формы для выступлений в избранном виде спорта нужна обычная тренировочная одежда — например, ветровка, беговые кроссовки (например, Адидас, солнцезащитные очки.

Вот расчеты стоимости инвентаря для популярных видов спорта. При этом цены на одежду мы приводим минимальные.

  • Футбол. Футбольные бутсы стоят 800 гривен, футбольная форма обойдется в 200 гривен; а щитки — от 500 гривен. Считая летний и зимний варианты, сможем уложиться в 350 долларов в год. Но качественная, профессиональная форма стоит существенно дороже.
  • Плавание. В зависимости от уровня спортсмена, расходы на инвентарь обойдутся в сумму от 150 долларов (купальный костюм, шапочка и очки) до 500 (гидрокостюм для плавания). А ведь еще покупают соответствующий халат, полотенца, сумку и шлепки для бассейна.
  • Хоккей требует много инвентаря — это нагрудник, налокотники, наколенники, шлем,, клюшка, коньки. Один комплект детского или юниорского инвентаря обойдется примерно в 600 долларов, одежда — еще в 200 долларов. Клюшки имеют обыкновение ломаться, а хорошая клюшка стоит минимум 100 долларов. Нога у ребенка растет быстро, поэтому, возможно, коньки придется покупать чаще, чем раз в год. А экономить на них не стоит, ведь от них в значительной мере зависят спортивные результаты и безопасность спортсмена.
  • Теннис. Потребуется как минимум 2 ракетки по 1500 гривен ежегодно. Тренировочный комплект — теннисные туфли и соответствующая одежда — минимум 2000 гривен в год. Получается, от 600 долларов в год. При этом каждая сломанная ракетка — а это неотвратимо, — еще 200 долларов.
  • Фигурное  катание. Профессиональные ботинки стоят 300-400 долларов, лезвия — столько же. Их нужно покупать раз в 6-8 месяцев, в лучшем случае — раз в год. Самая скромная одежда для тренировок встанет в 1000 гривен в год. Костюмы для выступлений, как правило очень дорогие и шьются на заказ. Менее, чем 200 долларов самый простой костюм для фигурного катания стоить не может.
  • Ушу таолу. Одежда для тренировок в этом виде спорта недорогая. Подходящая обувь стоит 20-30 долларов, шест — 20 долларов, сабля или меч — 50 долларов. Пошив костюма для соревнований будет стоить не менее 50 долларов, а верхняя граница цены зависит от фантазии и возможностей заказчиков, ведь костюмы для соревнований шьют индивидуально из хороших тканей, иногда делают на них вышивку. Для ушу саньда, как и для бокса, потребуется капа, шлем и перчатки.
  • Бокс и боевые искусства. Перчатки стоят от 50 долларов, вместе со шлемом и капой обойдутся в 150 долларов. И это лишь поначалу, чем дальше — тем дороже. Для боевых искусств пригодится спортивная защита на колени , для паха, иногда — для локтей.  Обувь и одежда — еще 1000 гривен. Таким образом, весь инвентарь обойдется минимум в 250 долларов в год.
  • Велоспорт — здесь многое зависит от стоимости велосипеда. Нормальный велосипед стоит не менее 1500 долларов, но можно купить и велосипед за 25 тысяч. Для некоторых видов, особенно популярных сегодня — фрирайда, маунтбайкинга, — нужна защита (шлем, налокотники и наколенники, защита для корпуса), что будет стоить как минимум 300 долларов, а если позаботится о их высоком качестве – то потратим 500. Соответствующая одежда — для разной погоды – не менее 300 долларов. Но если позаботиться о комфорте ребенка, то нужно будет покупать хорошую, непромокаемую обувь, куртку, велофутболку, специальное белье – вот и приходим к цифре 1000 долларов в год только на одежду.
Мануэль Чарр — боксер-тяжеловес, чемпион Германии и Европы. Летом 2012 года ему предлагали ему гонорар в размере 400 тысяч евро за работу спарринг-партнером Виталия Кличка.

По достижении вашим ребенком определенного уровня, вы столкнетесь с расходами на на соревнования и учебно-тренировочные сборы. Это — деньги на проезд (поезда, автотранспорт, авиаперелеты), гостиницы, и питание международная поездка в год, допустим, будет стоить полторы тысячи долларов. Две внутренние — еще одну  тысячу. Все зависит от страны и длительности проведения мероприятия, но порядок цифр показателен. Для несовершеннолетних детей могут потребоваться сопровождающие.

Медицина и восстановительные мероприятия

При занятиях спортом не следует забывать о возможных травмах. Здесь важно понимать, что спортсмен не может позволить себе часто болеть или травмироваться. Травмы и больничные не дают возможность уложиться в сроки плана тренировок и достичь пика формы к главным соревнованиям года или сезона. А пропуск участия в таких соревнованиях может отрезать путь к дальнейшим победам и сведет на нет предыдущие усилия и затраты. Поэтому экономить на здоровье и технике безопасности не разумно. Хорошая страховка будет составлять не менее 250 долларов в год. Кроме того, спортсмену нужны витамины, пищевые добавки, специальное питание. Не следует забывать про восстановительные процедуры — массажи, баню и тому подобное. Вот еще одна тысяча долларов в год.

Кроме инвестиций, нужно упорство ребенка и участие семьи

Родители, которые сознательно растят будущую звезду спорта, должны быть настойчивыми, уметь мотивировать и вдохновлять даже тогда, когда ребенок устает или теряет веру в себя и может отказаться от достижения поставленной цели. Например, отец Марии Шараповой на последние деньги поехал с ней в США, и 5 лет тяжело трудился, работая разнорабочим, чтобы оплачивать ее занятия теннисом в лучших школах. В какой-то момент никто, кроме него не верил в будущее Марии, но беззаветная вера отца в успех своей дочери помогла ей стать одной из самых богатых и популярных спортсменок мира.

Мария Шарапова и по сей день живет в Брэдентоне, Флорида, куда приехала в 1995 году учиться в теннисной академии Ника Боллетьер

Получается, что сказать тренеру «нам не нужен олимпийский чемпион» — значит делать хорошую мину при плохой игре. Если вы — рядовой офисный работник, то растить спортсмена вам не по карману. Мало кто имеет такие амбиции и средства. Если шансов сделать звезду большого спорта немного, значит ли это, что надо бросать тренировки и спортом вообще заниматься не нужно? Наш ответ — однозначно нужно, и тренировки бросать не стоит! Просто нужно ставить реальные цели и понимать суть вопроса.  Даже если нет возможности серьезно заниматься спортом, то хотя бы физкультурой. Ведь занятия физической культурой и развивают ребенка, укрепляют здоровье, дисциплинируют, вырабатывают важные жизненные навыки, психологические качества и черты характера необходимые в будущем — упорство, самоорганизованность, силу воли, трудолюбие. У спортсмена-подростка меньше времени на алкоголь и наркотики. Приближающиеся соревнования — вот хорошая мотивация для дисциплины и самоорганизации ребенка, для умения мобилизовать все свои силы в нужный момент для достижения цели. Даже болельщики и группы поддержки оказывают неоценимую помощь, развивают эмпатию и формируют чувство коллективизма. Поэтому затраченные ресурсы на занятия физической культурой и спортом окупаются сторицей.

One thought on “Сколько стоит чемпион?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6Ldei1UUAAAAAI86zIoJiSc9aIUwSn6B9gwt2z2H