Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Спорт — это честные состязания: вот основная мотивация для спортсменов!

Многие люди считают, что спорт – это простое, ясное, доступное, понятное и широко известное явление. Проблемы спорта постоянно обсуждаются в обществе, о нем много пишут, спорт является предметом научных изысканий. Спорт уже давно является социальным институтом. Казалось бы, спорт – что-то простое, само собой разумеющееся, известное.

Вытекает ли из очевидности спорта как явления факт его действительного понимания?  Не всегда. Во многом это вопрос уровня компетентности. Данная проблема имеет столь же значительный методологический масштаб, что и проблема научного анализа искусства и религии.

Спорт и физическая культура – это, хотя и пересекающиеся но по сути — самостоятельные феномены, хотя их часто путают.  Физическая культура – это составная часть общечеловеческой культуры. В основе физкультурной деятельности лежит целенаправленное использование человеком физической активности и естественных сил природы для укрепления здоровья, рекреации, реабилитации.

Спорт – это официальное систематически повторяющееся, организованное в соответствии с правилами соревнование. Спортивная деятельность строится вокруг официальным образом организованных соревнований. Основные черты присущие спорту: игровой характер, соревновательность, воспитательная направленность, физическая активность. Соревновательность – основополагающее качество спортивной деятельности.  Все остальные качества спорта второстепенны, то есть они могут присутствовать или отсутствовать.

В Манифесте о спорте, принятом Международным советом спорта и физического воспитания, под спортивной деятельностью понимается всякая физическая деятельность, имеющая характер игры и предполагающая борьбу человека с самим собой, с другими людьми или с силами природы. Спорт для спортсмена – это не подготовка к жизни, а сама реальная жизнь. Спорт высших достижений — Олимпийский спорт – высший уровень современного спорта, наиболее активная его часть в отношении социальных функций и влияний, которые он имеет на общество.

Массовый спорт – это социальный феномен, имеющий смешанный характер.  При его рассмотрении всегда необходимо определять процентное соотношение спорта и физической культуры. В художественных видах спорта в действиях спортсмена активно проявляется установка на внешне акцентированную самодемонстрацию. Исполнителю соревновательной программы необходимо произвести впечатление лучшего, убедительно «сыграть роль чемпиона», создать образ триумфатора.

В таких видах спорта как, например, гимнастика, акробатика, ушу таолу состязательность нельзя при желании полностью ликвидировать ни отказом от соревнований, ни механическим устранением соперника. Успешно «сыграть героя» на соревнованиях равно тому, чтобы быть героем. Последнее возможно лишь в случае, когда ты оказываешься лучшим среди тех,  сыграл героя. Поэтому такие виды спорта можно считать самыми спортивными.

В ушу таолу существует отдельная оценка за техническую точность исполнения, которая добавляется к оценке за художественное впечатление. Это даёт возможность определять лучшего участника на более объективной основе. А это стремление характерно для спорта как для такового. Добавим, что именно наличие оценки за технический уровень вынуждает спортсмена принять установку на самодемонстрацию, которая реализовывалась бы в каждом его движении.

Хотите больше узнать о видах спорта и физической культуре?

Обращайтесь к нам по тел.: (044) 383 15 16

На эту тему

2 thoughts on “Спорт и физкультура как феномен культуры”

  1. Отличный пост, моя мама в детстве занималась гимнастикой.
    Вот решила посмотреть, чего это такое.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.