Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Чань цюань — стиль ушу, использующей «длинное усилие» — чан-цзин, — с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара. Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции, а для удержания дистанции обычно используют как стремительные перемещения по принципу «один шаг — один удар», так и сочетания ударов рук и ног, с частой сменой уровней атаки и высоты стойки. Широко применяются удары ногой в прыжке.

Чан цюань окончательно сформировался из таких стилей, как ча цюань, хуа цюань, пигуа цюань, тантуй и прочих, во времена Китайской народной республики, когда возникла необходимость в объединении и стандартизации стилей ушу для эффективного их преподавания в школах и институтах. Притом, в древности в Китае существовал стиль под названием чань цюань, который в числе других и мог бы лечь в основу современного; но он известен нам лишь по описанию.

Для чань цюань характерен упор на технику ног. В то же время, в пигуа-цюань не столько бьют ногами, сколько непрерывно атакуют руками. Характерная черта «длинного кулака» — преобладание атакующих широкоамплитудных маховых ударов над защитой. В современный чань цюань добавлены элементы прикладной акробатики.