Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

В последнее время снова набирает популярность вегетарианство, и его подвид – веганство. В чем суть веганства и вегетарианства? В чем плюсы и минусы вегетарианского питания и каковы последствия веганства для здоровья?

Рассмотрим все эти вопросы в нескольких статьях.

Часть 1. Веганство и вегетарианство.

Вегетарианство – способ питания, при котором человек отказывается от продуктов животного происхождения. Некоторые употребляют яйца (ово-вегетарианцы), молоко (лакто-вегетарианцы), или то и другое (лакто-ово-вегетарианцы). Чем отличается веганство от вегетарианства? Веганы не едят животных белков вообще, отказываются даже от меда.

veganstvo

В пользу вегетарианства обычно приводят два основных довода – этический (убивать живые существа плохо) и медицинский – вегетарианство полезно для здоровья, а поедание плоти вредит организму человека.

Существуют ли убедительные доказательства «этичности» вегетарианства и его пользы для здоровья?

Этические аргументы сторонников вегетарианства

1) Вегетарианцы считают, что убивать животных – негуманнно и неэтично

Поэтому нельзя есть мясо, носить мех и кожу. Веганы, кроме того, считают, что есть яйца – тоже убийство, и что коровы сильно страдают от того, что их доят; что животноводство – «неэкологично».

На самом деле для выращивания растительной пищи вырубают леса и осушают болота, уничтожают грызунов и посыпают посевы удобрениями из костной муки. Сколько животных было уничтожено в процессе выращивания веганской пищи или производства каких-нибудь веганских туфель, учитывая загрязнение окружающей среды от индустрии, подсчитать сложно. Но вполне очевидно, что число это значительно. Достоверных научных данных, демонстрирующих преимущество вегетарианского питания для биосферы, нету.

«Индийские коровы совсем не так счастливы, как принято думать. Большинство из них страдает от недоедания и плохого обращения. Их животы раздуты, пищеварительные тракты забиты полиэтиленовыми пакетами. Тех из них, кто отжил свое и больше не нужен, скрытно переправляют поездами или грузовиками на бойни в Бангладеш…. Кожу потом везут обратно в Индию, выделывают и шьют из нее ботинки и сумки, которые потом продаются в дорогих магазинах по всему миру — от Дели до Далласа… Индия занимает третье место в мире по экспорту говядины, обогнав Соединенные Штаты».

Жестокость по отношению к животным заслуживает осуждения. Но ведь и растения тоже чувствуют боль и «кричат», когда им наносят повреждения. Специально разработанные измерительные приборы позволили зафиксировать такой «крик». Исследования на эту тему появились в 2002 году (Институт прикладной физики, Бонн, группа доктора Франка Кюхнеманна).

Растения тоже чувствуют боль.


Растения подают друг другу сигналы об опасности. Исследования в университете Миссури  в 2014 году показали, что растения чувствуют, когда их жуют гусеницы, и двигают листьями, в меру своих возможностей пытаясь избежать этого.

rasteniya-chuvstvuyut-bol

Растения общаются между собой и передают друг друг информацию об «убийцах» — сосед вырванного из горшка растения начинает «бояться», когда к нему приближается сделавший это человек. 

Бертран Рассел сказал: права животных, доведенные до логического конца, означают, что устрицы должны иметь право голоса.


Так что не обращайте внимания на визг из своего сада, иначе голосовать захочет крапива. Либо же присоединяйтесь к праноедам, которые, судя по их сайтам, вообще не едят, и помогите нашей планете освободиться от присутствия человека. Радикально, зато последовательно.

2) Вегетарианцы считают, что человек – травоядное животное, а обезьяны – существа растительноядные, и потому для Homo sapiens мясная пища тоже неестественна

Нет, конечно, человек – всеядное животное, что видно из строения наших зубов и желудочно-кишечного тракта. Все наскальные рисунки древнего человека изображают охоту. В древности неандертальцы, а в недавнем прошлом — племена в Африке и Папуа Новой Гвинеи, как и аборигены Америки увлекались каннибализмом.

Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека.  Растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. В популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%. 

3) Вегетарианцы часто убеждены, что традиционное питание у ариев (славян, индусов) – веганское / вегетарианское

Не существует и никогда не существовало человеческого общества, которое было бы полностью вегетарианским / веганским. Утверждение, что все жители Индии – вегетарианцы и всегда ими были — миф. Вегетарианство индуистов – обычай, начавшийся в средневековье. Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось.

При внимательном знакомстве с Упанишадами и Ригведами от мифа о тотальном вегетарианстве индийцев  не остается и следа


Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты считались лучшей пищей для ребенка, а в Упанишадах упоминаются блюда из мяса и рыбы.

«И если он желает: «Да родится у меня ученый, прославленный, посещающий собрания, говорящий приятные речи сын; да будет он изучать все веды и достигнет полного срока жизни», – то, сварив рис с мясом, пусть, они [с женой] едят его вместе с очищенным маслом. Поистине, тогда они смогут родить [такого сына] – с помощью мяса бычка или быка» (Брихадараньяка-упанишада VI.4.18).

indusy-golodayut

И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей тропических штатов Индии. Другое дело, что большинство индусов сегодня просто не могут себе позволить ни молока, ни мяса, и питаются преимущественно злаковыми (до 98% рациона).  «Настоящее» вегетарианство, включающее потребление значительного количеств молока и кисломолочных продуктов характерно в основном для представителей высших каст Индии. 

Медицинские аргументы: польза для здоровья от вегетарианства

Вегетарианцы утверждают, что их способ питания ведет к оздоровлению, является хорошей профилактикой многих заболеваний и залогом долголетия. Они считают, что в мясе находится трупный яд, что все болезни спровоцированы именно потреблением мяса и животных белков вообще. Крайнее выражение подобных воззрений – сыроедение. Сторонники употребления в пищу только сырых овощей и фруктов говорят, что все болезни – от термической обработки продуктов, и что пищеварительная система человека не приспособлена к пище, приготовленной на огне.

1) Арнольд Эрет и Пол Брэгг — что с ними не так?

К кому же аппелируют веганы и сыроеды? Нередко – к пророку вегетарианства Арнольду Эрету. Сей ученый муж, живший в конце 19 – начале 20 века, отрицал существование микробов и вирусов, ставил под сомнение учение о метаболизме, считал лейкоциты шлаками. Книги Эрета написаны в назидательном тоне, а доказательная база их построена исключительно на бесчисленно повторяющихся однообразных утверждениях об истинности его учения. Эрет упрощает действительность до одного закона, который ничего не объясняет, но претендует на универсальность.

arnold-eret

В своих книгах он писал следующее о причинах болезней: «Любая болезнь, под каким бы названием она ни была известна медицинской науке, представляет собой засорение трубчатой системы человеческого тела. Таким образом, любой болезненный симптом — это признак местного засорения, вызванного скоплением в данном месте слизи». И далее: «Эксперты-патологоанатомы заявляют, что 60-70% обследованных толстых кишечников содержат червей и каловые камни, скапливавшиеся там десятилетиями. Внутренние стенки кишечника инкрустированы затвердевшими фекалиями». (Цитаты по: А. Эрет. Живое питание Арнольда Эрета. Москва, изд-во «ЭКСМО», 2012).

Его «бесслизистая дита» вдохновила величайшего афериста Пола Брегга, убедившего Америку, что он на 15 лет старше своего настоящего возраста, и что выглядит так молодо благодаря голоданию и правильное диете, которая «не закисляет кровь».

Адепты учения Эрета и Брегга считают, что современная наука – сплошь ложь и обман, а правду от нас прячут. Все болезни – от «скопления слизи», «кровь закислена», а современные научные данные в сфере диетологии и физиологии – неправдивы. Да, «учОные скрывают»!

Что ж, Эрет не зря писал: «Всегда помните этот факт: «Что не может быть понято, прочувствовано сразу и через простое рассуждение — то вздор, а не наука!» Не будем вдаваться в основы эпистемологии и научной методологии, но попробуем представить себе, как через простое рассуждение можно понять квантовую физику, сопромат или даже устройство доменной печи.

Конечно, утверждения Эрета и Брегга являются абсолютно антинаучными, и легко опровергаемыми. Об этом можно почитать здесь. В любом случае, легко проверить — носит ли каждый человек в своем кишечнике пять килограммов каловых камней: это видно на рентгене, УЗИ, МРТ. Даже прощупав свой живот до позвоночника можно убедиться, много ли твердых фракций удалось обнаружить. Касательно слизи и гноя, выделяемых болеющим организмом — предлагаем обратиться к учебнику по общей патологии для медучилищ.

2) Правда ли, что цивилизация и научный прогресс пагубно влияет на здоровье человека?

Обычные человеческие пороки – карьеризм и нежелание признавать ошибки, — вполне свойственны ученым. Поэтому в науке возможны ошибки, и не разумно воспринимать каждое слово из научной литературы как догму. Но давайте будем объективными – за последние 100 лет качество жизни улучшилось на порядки, и человечество достигло этого благодаря прогрессу в науке и в медицине в частности.

Сегодня мы живем вдвое дольше, чем сто лет назад, младенческая смертность составляет 0,7% — а не 27%, как в прошлом веке.


«По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте. По данным за 1895-1899 гг. из общего числа в 23 млн. 256 тыс. 800 родившихся младенцев умерло в возрасте до года – 6 млн. 186 тыс. 400 детей» (А.Г. Рашин, «Население России за 100 лет. 1811-1913 гг.», Государственное статистическое издательство, Москва, 1956).

Средняя продолжительность жизни

В работе П.И. Куркина «Рождаемость и смертность в капиталистических государствах Европы» (в/о «Союзоргучет», Москва, 1938) приведены данные, полученные на основании материалов переписи 1897 г. и данных об умерших за 1896-1897 гг. Средняя продолжительность жизни составляла:

  • Европейская Россия: мужчин – 29,3 лет; женщин – 31,6 лет;
  • Украина: мужчин – 35,3 лет; женщин – 36,2 лет;
  • Белоруссия: мужчин – 37,0 лет; женщин – 37,9 лет;
  • В среднем: мужчин – 31,4 лет ; женщин – 33,4 лет.

detskaya-smertnost

Сегодня детская смертность в Украине – 7,7 (из 1000 новорожденных в течение года умирает в среднем 7,7 ребенка), средняя продолжительность жизни у мужчин — 66, а у женщин – 76 лет. Продолжительность жизни возросла невероятно! И это за те сто лет, за которые мы знали как минимум две большие войны, два голода, продуктовые пайки и уж точно никакого вегетарианства. Такие показатели – результат прогресса и развития экономики, науки и медицины: мы не умираем от голода и от инфекционных болезней – холеры, оспы, сифилиса и прочей прелести.

3) Вредно ли мясо для организма человека?

За прошедшие 100 лет употребление мяса в нашей стране значительно возросло. Наши прадеды были так бедны, что могли позволить себе мясо два раза в год, на большие праздники; в остальное время ели сало – да и то, не каждый день.

Но, может быть, оттого мы и болеем раком так часто? Может, мясо виновно в инсультах и инфарктах?

Нет никаких данных, окончательно доказывающих вред от мяса (мы говорим о здравом и умеренном потреблении, естественно). Наша пищеварительная система полностью приспособлена для расщепления белка мяса до аминокислот и имеет для этих целей несколько желез, производящих специальные ферменты. Существуют белки, которые наш организм переварить и усвоить не способен, но мясо к ним не относится.

vred-myasa

Существует доклад Всемирной организации здоровья о канцерогенности красного мяса, где утверждается следующее: « …нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака… употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно. Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха». При этом указано, что мясная продукция — сосиски, колбасы и ветчина, — возможно является причиной около 35 тысяч случаев рака из упомянутых 50 тысяч, вероятно вызванных красным мясом. Но сосиски и ветчина — нездоровая еда по определению. Тем не менее, нет надежных и однозначных доказательств того, что красное мясо, а тем более мясо птицы или рыба, вызывают заболевание раком. Даже если красное мясо действительно канцерогенно, смертность от рака, вызванного его употреблением составляет 0,6% ото всех установленных причин.

4) Научные данные о пользе веганства

Не существует ни одного научного исследования, которое показало бы, что веганы или вегетарианцы здоровее «мясоедов» или живут дольше их. Вот, к примеру, ссылка на крупное исследование 60-ти тысяч человек на протяжении почти 20 лет. Их разделили на 5 групп: 1) «обычны мясоеды», 2) те, кто есть мясо изредка, 3) те, кто ест рыбу, но не мясо 4) вегетарианцы, 5) веганы. Принципиальных различий по длительности жизни и причинам смерти между этими группами нету. Так, веганы чаще умирают от инсульта и чаще всех заболевают раком. Ситуация с вегетарианцами более благополучна, но все же они чаще умирают от рака яичников и кишечника, чем невегетарианцы. Да, веганы и вегетарианцы меньше умирают от рака поджелудочной и лимфомы, но в то же время сильнее подвержены смертельным респираторным заболеваниям колоректальному раку.

Нет никаких научных данных, доказывающих преимущество вегетарианского питания.


Из пяти упомянутых групп лучшие результаты показывают пескетарианцы – те, кто ест рыбу, но не мясо. Тем не менее, все различия находятся на уровне нескольких процентов. Так что отказ от мяса вряд ли продлит вам жизнь или спасет от рака.

zdorovoe-pitanie

Нашумевшая книга Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» на деле оказалась ловким маркетинговым ходом и подтасовкой. Детальнее об этой работе Кэмбпелла (которого теперь стыдится родной ему Оксфордский университет) можно почитать здесь, здесь и здесь.  Как всегда со лженаукой: редукционизм, манипуляции и передергивания. И никакой практической ценности.

kitajskoe-issledovanie-oproverzhenie

Справедливости ради отметим: веганы/вегетарианцы действительно немного меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (хотя значительной разницы с обычными людьми последние исследования не показывают). Различия связаны, на наш взгляд, с тем, что у большинства веганов нет лишнего веса (масса тела может быть даже ниже нормы). Впрочем, это бывает не всегда – поражает воображение центнеровая фрукторианка  и праноедка, предлагающая платные вебинары по отказу от еды). Фанаты веганства придирчивы к потребляемым продуктам, реже пьют сладкую газировку и едят картошку фри.

vegetarianstvo-dlya-poxudeniya

Но ведь к ожирению приводят переедание и малоподвижный способ жизни, что вредно само по себе и провоцирует повышенное артериальное давление. Сердце вынуждено качать кровь по километрам лишних сосудов, питающих ненужную жировую ткань. А для того, чтобы похудеть, вовсе не нужно становиться веганом. Достаточно просто сбалансировать питание и заниматься физкультурой.

История человечества подтверждает, что для здоровья полезно разнообразное и сбалансированное питание, оптимальные физнагрузки и закаливание и отсутствие неблагоприятных факторов – загрязнения окружающей среды, стресса.

Резюме: Никакого ощутимого преимущества взрослому человеку – как для здоровья, так и для душевного равновесия, вегетарианство, и тем более веганство, не дает.

В следующей статье мы поговорим о том, почему вегетарианство может быть вредным.

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.