Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Лето не за горами — пришла пора сгонять лишние килограммы

Зима, малоподвижный образ жизни. Праздники с обильными застольями сделали свое черное дело. И вот уже, глядя в зеркало, мы с ужасом думаем о предстоящем пляжном сезоне. Работать над собой нужно начинать уже сейчас — ведь до мая осталось всего три месяца! С чего же начать? Для начала нужно разобраться, что именно предлагают нам спортивные клубы. Какая разница между калланетикой и пилатесом? Каковы отличия между аэробикой и фитнесом?

Знаете ли вы, что шейпинг является чисто советским изобретением? Ниже мы расскажем о некоторых популярных и распространенных видах тренировок для похудения.

Худеем — с чего начать?

Не забывайте, что наилучший эффект для похудения дает сбалансированный подход —  физические нагрузки + здоровое питание. Если вы будете много тренироваться и питаться обильно и баланс пищи будет смещен в сторону простых углеводов, жирной и жареной пищи, то похудеть вряд ли удастся. А если вы будете голодать, то сил на нужные тренировки не останется. Похудение только за счет диеты не закрепляется надолго, даже похудевшая фигура выглядит рыхлой, тело теряет упругость, могут испортится волосы, ногти и кожа. Поэтому лучше обратиться к классическому, проверенному методу – постепенному увеличиванию регулярных физических нагрузок на фоне правильного, здорового питания.

Аэробика

Аэробика — это ритимическая гимнастика под музыку. Сейчас ее нередко называют кардио тренингом. Основательницей классической аэробики часто ошибочно считают блестящую драматическую актрису Джейн Фонду. На самом деле, аэробику разработал американский врач Кеннет Купер в конце 60-х, а Фонда лишь популяризировала ее.

Джейн Фонда и ее программа аэробики, 1981 год

Аэробика — самый распространенный вид спортивных занятий для людей зрелого возраста. Самое важное в процессе аэробных тренировок — научиться правильно дышать. Такой тренинг помогает поднять настроение, улучшить общее самочувствие и,  снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы похудеть с помощью аэробики нужно заниматься 4-5 раз в неделю по 1,5 часа с нагрузкой 35-45% от максимально возможной. Это довольно сложно. При более низких нагрузках такая гимнастика полезна, но желаемого эффекта для похудения не дает.

Мисс Пигги из Маппет Шоу на обложке пластинки (сборника музыки и инструкций для занятий аэробикой) пародирует известную фотографию Джейн Фонды. Популярность аэробики в 70-80-е объясняют влиянием музыкальной индустрии и шоу-бизнеса в целом.

Справка: Занятия аэробикой построены на аэробном процессе энергообеспечения. Энергия для выполнения этих упражнений освобождается за счет окисления углеводов, а затем жиров,  с присутствием кислорода. В аэробных  упражнениях особый акцент делается на длительность и низкую интенсивность нагрузки, в отличие от анаэробных — кратковременных скоростно-силовых.

Бодифлекс

Бодифлекс — гимнастика для похудения, разработання американской домохозяйкой Грир Чайлдерс. Данная методика, по словам автора, изложенным в книге «Как похудеть за 15 минут», состоит в «особом дыхании, которое приводит к перенасыщению организма кислородом, что сжигает жир». На самом деле, описанные упражнения при «особом дыхании» выполняются как раз при недостатке кислорода. Опровергать  эту методику можно долго, но наверное достаточно просто сказать, что корпорация Бодифлекс закрыта решением американского суда и на владелицу подан иск в суд от имени Американской Торговой Палаты за ложную информацию о данной программе. Детально о том, как судилась Чайлдерс можно почитать здесь (английский). Если говорить коротко, то реклама Бодифлекса обещала потерю от 12 до 50 сантиметров за неделю! Не удивительно, что этот курс не был одобрен ни Американской спортивной, ни Американской медицинской ассоциацией.

Калланетика

Калланетика — комплекс статических упражнений, направленных на напряжение и растяжение мышц, разработанный американкой Каллан Пинкней. Существует заблуждение, что один час занятий калланетикой дает организму нагрузку, соответсвующую семичасовой тренировке фитнеса или одним суткам аэробики. На самом деле калланетика – франчайзинговый продукт, основанный на хатха-йоге, разработанный специально для американского потребителя. Наиболее популярна она была в 70-х годах, а сегодняшний всплеск ее популярности связан со смертью автора – теперь калланетику можно преподавать без лицензии. Реклама калланетики обещала помочь избавится от 10 лет за 10 часов занятий. Увы, это всего лищь рекламный ход.

Детальнее о том, что такое калланетика, и почему это — просто афера, можно почитать здесь.

Курс калланетики обещает омолодить на 10 лет за 10 часов занятий

Пилатес

Пилатес — система упражнений, созданная Джозефом Пилатесом больше ста лет назад и получившая распространение в наши дни в качестве одного из направлений фитнеса. Основной упор в пилатесе — на растяжение и укрепление мышц. Цель таких упражнений — гибкость и эластичность тела. Большой плюс пилатеса, по мнению автора — невозможность травм, коррекция осанки и излечение от стресса и бессонницы. В то же время, если обратиться к сути методики, то становится видно, что базовые принципы пилатеса тождественны некоторым основам хатха йоги.  Речь идет о приципе «взаимодействия разума и тела» («Body & Mind»): контроль дыхания, концентрация на упражнении, осознанное выполнение каждого движения. Очень много позиций из пилатеса очень похожи на классические асаны их Хатха-йоги-прадипики, Йога-сутры, Патанджали-сутры.

Упражнения из пилатеса часто тождественны асанам из хатха-йоги

Тайбо

Тайбо — это аэробика с элементами, заимствованными из единоборств. Разработана актером и спортсменом Билли Блэнксом в Калифорнии. В своем тренинг-центре с 1989 года он стал преподавать эту смесь из аэробики, бокса и тхэквондо, которой занимаются под музыку. Согласно автору, такие тренировки гарантируют значительное сжигание калорий, развивают точность и координацию движений, обучают приемам самообороны. Однако тайбо подходит не для всех, поскольку требует неплохой физической подготовки. Поэтому лучше предварительно заняться, например, шейпингом.

Билли Блэнкс — основатель тай-бо

Тренажеры

Вне зависимости от вида тренажеров, фирмы-производителя, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Занятия на тренажерах должны быть не реже 2-3 раз в неделю, а лучше — через день. Занимаясь с меньшей периодичностью, вы не дождетесь даже скромных результатов в похудении.
  • Не менее важна регулярность: не стоит делать больших перерывов между тренировками.
  • Обязательно сделайте разминку, иначе рискуете заработать травму.
  • Еще лучше, если занятиям на тренажерах будет предшествовать пару месяцев других подготовительных тренировок.  Сразу давать большую нагрузку вредно – это тоже может привести к травмам и переутомлению.

 Фитнес

Фитнес в узком смысле — это оздоровительная методика, ее задача — общая равномерная коррекция фигуры. Происходит от английского слова fit — соответсвовать, быть в хорошей форме. Появилось это понятие в США в 70-х годах, хотя первые программы занятий, которые сегодня мы называем фитнесом, были разработаны еще в 40-е. Нагрузка в фитнесе дается на все группы мышц поочередно, без какого-либо выделения отдельных участков. Фитнес включает в себя как физические нагрузки, так и правильный режим питания. При этом необходимо учитывать возраст, медицинские противопоказания, строение и особенности фигуры.

В то же время некоторые соревновательные спортивные дисциплины (фитнес, атлетический фитнес, боди-фитнес) являются разновидностями соревновательного бодибилдинга.

И это тоже фитнес: финалистки Чемпионата Мира по фитнесу, бодибилдингу и боди фитнесу 2006 — в разделе боди фитнесс, категория рост 158 см

Шейпинг (от английского shaping — придание формы) – это ритмическая гимнастика, ориентированная на изменение фигуры. Разрабатывалась она для женщин 30-50 лет. Несмотря на английское происхождение слова, родиной шейпинга является Санкт-Петербург. Петербуржец Илья Прохорцев в 1987 году после экспертизы в Московской медицинской академии им. Сеченова запатентовал свой «Способ определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения». Кроме собственно физических нагрузок, он дает рекомендации по питанию.

В шейпинге набор специальных упражнений позволяет корректировать наиболее проблемные зоны. На них и приходится основная нагрузка в процессе занятий. Шейпинг базируется на методе строго регламентированного упражнения. При разработке программы занятий авторы системы выделили девять основных типов конституции женского тела, для каждого из которых разработана соответствующая шейпинг-модель.

Если вы пришли заниматься шейпингом, то вам должны дать заполнить такую шейпингкарту; иначе это — не настоящий шейпинг

У человека, который начинает заниматься шейпингом, берут исходные параметры фигуры (рост, вес, объем жировой ткани и др.) и заносят их в диагностическую карту, затем сравнивают их с параметрами шейпинг-модели. На основе этих данных, учитывая общее состояние здоровья, формируют индивидуально подобранную шейпинг-технологию — точную последовательность упражнений, режимы их выполнения. Занятия шейпингом включают два этапа: катаболический – преимущественно аэробный режим занятий мышц, направленный на уменьшение количетсва излишнего жира; и анаболический – преимущественно анаэробный режим, который базируется на силовых упражнениях и направленный на придание формы и объема мышцам.

Противопоказания к физическим нагрузкам:

  • геморроидальные узлы,
  • после операции еще не прошло от 6 до 18 месяцев,
  • беременность,
  • недавно ослабло зрение (необходима консультация врача, которая запретит либо порекомендует те или иные нагрузки)
  • серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы или внутренних органов (также необходима медицинская консультация).

Последние несколько лет вы ведете малоподвижный способ жизни, а раньше чем-то занимались и могли позволить себе значительную физическую нагрузку? Это не означает, что сегодня вы можете легко и без негативных последствий заниматься на том же уровне. Наращивать нагрузку нужно постепенно. В идеале, перед началом занятий любым видом физкультуры или спорта нужно посетить врача. Даже если выбранный вам спортивный клуб не требует предоставления справки о состоянии здоровья, консультация врача даст вам понимание реального состояние вашего здоровья и поможет тренеру правильно сформировать программу занятий.

На эту тему

2 thoughts on “Как похудеть?”

  1. Да,после зимы и обилия праздников тяжко бывает! Набрать вес очень легко, а вот сбросить — надо потрудиться,чтобы добиться положительных результатов!
    В этом во многом могут помочь Ваши рекомендации.
    Каждому моно найти себе то, что ему подойдет.
    Спасибо!

  2. Действительно, мало кто задумывается о потере формы и наборе лишнего веса до тех пор, пока не наступит время сменить теплую одежду на летнюю. А ведь следить за собой обязательно нужно круглый год, ведь это прежде всего ваше здоровье. Благодаря этим рекомендациям можно избавиться от ложных представлений о тех или иных физических видов занятий, но и выбрать свое направление, составить свой удобный график и заниматься, не теряя
    времени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.