Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Самооборона — это индивидуальные, активные, ответные, превентивные и другие действия (удары, блоки, захваты, болевые приемы, удушения), а также маневрирование и маскировка, которые применяют для защиты от нападающих — как с применением оружия, так и без него.

Нередко отдельные виды спортивных единоборств и стили боевых искусств изучают в первую очередь для самообороны. Некоторые стили были специально созданы именно для этой цели, как, например, советское самбо или израильский крав-мага. На деле отличий в прикладном аспекте разных стилей нет. Удар должен быть быстрый и точный, блок — непробиваемый, а захват, бросок, болевой и удушающий — такие, чтоб нападающий сразу сдался или, по крайней мере, отступил. В спортивных единоборствах разница лишь в правилах проведения соревнований, в весовых и возрастных категориях, в форме бойцов, покрытии пола. В жизненной ситуации всего этого нет — оружие, одежда, покрытие могут быть какими угодно.

Биомеханика человеческого тела подчиняется единым законам. У человека две ноги, две руки, туловище и голова на шее. Прямой удар — это всегда прямой удар, и вне зависимости от стиля, роль играет сила, неожиданность, точность. Вы либо успеете уклониться или блокировать его либо нет. А пропустив его, либо будете терпеть и продолжать сопротивление, либо сдадитесь на милость победителю. Вам выбирать…

Что нужно, чтобы обрести способность к самообороне? Время и усердие. Времени всегда не хватает, поэтому начинать надо как можно раньше. «Волшебных приемчиков» не существует. Вы должны заниматься физической подготовкой, развивать реакцию, скорость, ловкость, работать на мешках, лапах, с партнером, воспитывать в себе психические и морально-волевые качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.