Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Вадим Васильев

Старший тренер-методист Fitness Sports Kids

Преподаватель НУФВСУ

 

Родителям очень важно понимать приципиальную разницу между плаванием как видом спорта и купанием как оздоровительной закаливающей процедурой. Люди, преподающие «грудничковое плавание», лукавят: ребенок не способен обучится плавать в возрасте до четырех лет так, чтоб его не пришлось учить заново.

Отдавать ребенка в бассейн до семи лет — не имеет смысла, а до четырех— еще и вредно. Об этом говорят научные данные, мнение коллег, мой  25-летний преподавательский стаж, в том числе в бассейне, а также личный многолетний опыт занятий плаванием в детском и подростковом возрасте.

Так называемое раннее и грудничковое плавание – пример широко распространенного манипулятивного приема «подмена понятий». Плавание – это вид спорта, а купание – оздоровительная и закаливающая процедура. Вам обещают научить полугодовалого ребенка плавать – и сохранить это умение на всю жизнь, хотя это сомнительно, и достоверных доказательств этого нет.

«Инструкторы грудничкового плавания» обещают укрепление иммунитета и прекрасное физическое развитие – на деле вы получаете дополнительные проблемы со здоровьем. Вы стремитесь, чтобы малыш научился плавать – на деле его придется переучивать спустя годы.

Ниже я приведу детальные аргументы, почему не  стоит отдавать ребенка в бассейн в раннем возрасте.

 

1. Оздоровительное купание и тренировки по плаванию — разные вещи

— Для дошкольников

Возможно, заниматься в бассейне вашему ребенку посоветовал врач, если у него наблюдается, к примеру, искривление осанки. Такой совет нередко означает, что  вы врачу не интересны. Поэтому могу посоветовать лишь пойти к другому доктору и заплатить ему больше, а затем – найти физиотерапевта, который посоветует нужные для вашего ребенка занятия.

Тысячи врачей пишут в справках-освобождениях от физкультуры «диагноз — вегето-сосудистая дистония». Вот вам еще один пример подмены понятий: ВСД — вовсе не диагноз, а симптомокомплекс, он может свидетельствовать о чем угодно, нередко — о проблемах с чем угодно.  И в подавляющем большинстве этим детям занятия физкультурой просто необходимы, а освобождение от нее при таком «диагнозе» — может привести к еще большим осложнениям, связанным с лишним весом, гиподинамией, отклонениями в физическом развитии, нарушениями обмена веществ.

Для оптимального развития дошкольников, как и для оздоровления в большинстве случаев нужен не бассейн, а физкультура: гимнастика, развивающие подвижные игры и прочее.

— Для грудничков

Купание ребенка в теплой ванне дома, в воде необходимой температуры (а в идеале — в очищенной от хлора или просто кипяченой) — прекрасная полезная процедура. Но еще никому не удалось научить плавать ребенка дома в ванной.

На «грудничковом плавании» наживаются еще и производители подгузников, шапочек и очков для бассейна, хотя их-то результативность посещений бассейна волнует меньше всего.

 

2. Польза от раннего плавания для здоровых детей до четырех лет научно не доказана, а вред — возможен

Существует целый корпус научной литературы, показывающий те или иные аспекты вреда от посещения бассейна детей в грудничковом и раннем возрасте, а вот данные, пытающиеся доказать их пользу — крайне скудны, единичны и сделаны с серьезными методологическими недочетами.

Оговорюсь, что речь идет о здоровых детях. Для грудничков с родовыми травмами, ДЦП и некоторыми диагнозами, существуют специальные занятия в бассейне, но их назначают осторожно и обоснованно, и только врачи с многолетним опытом такой работы.

О вреде:

— Астма и аллергии:

Большое количество научных публикаций посвящено повышению риска заболевания астмой, респираторными заболевания, атопическим дерматитом и экземой. К примеру, работа группы норвежских авторов (Nystad  и др., «Baby swimming and respiratory health», 2010) показала связь между посещением бассейнов и респираторными заболеваниями (исследовано более 30 тысяч младенцев).

Бельгийский коллектив исследователей (Chaumont и др., «Interactions between domestic water hardness, infant swimming and atopy in the development of childhood eczema», 2012)  изучал 358 детей в возрасте 5-6 лет, посещавших бассейн, и выяснили, что у дошкольников с атопическим статусом занятия по плаванию в хлорированной воде повышает заболеваемость экземой.

Шведские ученые также нашли связь межу плаванием в бассейне и заболеванием астмой у школьников (Andersson  и др., «Swimming pool attendance is related to asthma among atopic school children: a population-based study», 2010).

— Инфекционные заболевания:

Санитарно-гигиенические нормы в бассейнах редко выдерживают на декларируемом уровне, а фильтры чистят редко — и дети плещутся в тепленькой водичке, идеальной среде для размножения микроорганизмов. К примеру, финский коллектив исследователей (Schuez-Havupalo и др, «Association between infant swimming and rhinovirus-induced wheezing», 2014)  изучил более 1800 детей в возрасте до полутора лет, и показал связь между посещениями басейна и респираторными  заболеваниями.

Немецкие ученые (Schoefer и др., «Health risks of early swimming pool attendance», 2008) исследовали более 2000 грудничков, и показали повышенную заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями, отитом, респираторными инфекционными заболеваниями у детей возрастом до 1 года, посещавших бассейн.

И контагиозным моллюскам у ребенка никто не обрадуется, а ведь именно посещение бассейна – распространенная причина этого заболевания у детей до 12 лет (Мурашкин и др., «Контагиозный моллюск у детей: особенности течения и современные подходы к терапии», 2016 )

— Психологический стресс

Нахождение ребенка в воде в маленьком возрасте не является естественным. Нередко приводят аргумент: мол, 9 месяцев ребенок плавает в околоплодной жидкости, и рад вернуться в «родную среду». На самом деле, ребенок в животе матери не плавает, а находится в тесноте, и для грудничка погрузиться в водную среду, не имея опоры — огромный стресс. То, что выдают за «самостоятельное плавание» — проявление инстинкта выживания, считает детский психиатр, доктор медицинских наук Галина Козловская.

— Утопление:

Американская академия педиатрии выступает против обучения детей до 4 лет плаванию в связи с рисками утопления

Канадское педиатрическое общество утверждает, что у детей до 4х лет в принципе нету возможности развивать навыки самостоятельного плавания,   и самостоятельно соблюдать технику безопасности в воде.

О пользе:

Мне удалось найти лишь три научные публикации последних лет, рассматривающие пользу от «плавания» для грудничков и детей раннего возраста.  Группа бразильських исследователей  (Dias и др., «Pilot study on infant swimming classes and early motor development», 2013) изучала положительное влияние «грудничкового плавания» на развитие моторики ребенка, но поскольку количество изучаемых детей исчерпалось двенадцатью, нельзя принимать эти данные как убедительные и достаточные.

Норвежские ученые опубликовали данные, которые показывают лучший уровень развития двигательных качеств у четырехлетних детей, которые в свое время посещали занятия «плаванием» в возрасте до 7 месяцев по сравнению с детьми, которые на такие занятия не ходили (Sigmundsson и др., «Baby Swimming Exploring the Effects of Early Intervention on Subsequent Motor Abilities», 2010)  Но количество исследуемых также недостаточно (по 19 детей в контрольной и экспериментальной группе).

Покуда указанные исследования не продолжились, судя по отсутствию публикаций, можем допустить, что был получен отрицательный результат.

В третьем исследовании (Бутысина, Крылов, «Система кровообращения и вегетативный статус детей первого года жизни при занятиях плаванием», 2009)  указывается, что «ежедневные занятия в течение первого года жизни улучшают основные показатели гемодинамики, приводя к физиологической сбалансированности периферического сопротивления сосудов и объема циркулирующей крови».  Общее количество детей в контрольных и экспериментальных группах составляло 110 человек. Далее в статье читаем: «Как правило, для прохождения курса занятий плаванием поступали дети с направлением невропатолога с диагнозом «перинатальное гипоксически-травматическое поражение ЦНС». Это означает, что исследовались в основном дети с поражением ЦНС, а экспериментальная группа была неоднородна, поэтому полученные данные нельзя считать доказательством пользы посещения бассейна для обычных, здоровых грудничков. И конечно, авторы в самом названии статьи провели упомянутую мною манипуляцию: назвав купание и физкультуру в воде плаванием.

 

3. Методики обучения плаванию разработаны только для детей от 7 лет

Если у любого педагога или преподавателя, будь то учитель музыки, английского языка или математики, нет методики — то  обучение пойдет вкривь и вкось, и это будет не учебный процесс, а самодеятельность. Методика — важнейший элемент процесса научения.

Из существующих методик можно выделить три группы:

— методики ДЮСШ

Научно обоснованные и дающие безусловные результаты, поскольку по ним готовят и отбирают спортсменов. Обучение детей плаванию начинают в 7 лет. Именно этот возраст указан в нормативных документах  Министерства молодежи и спорта Украины (Приказ 17.01.2015 № 67). Именно этот возраст является мировым стандартом для начала тренировок по плаванию.  Не зря выдающиеся спортсмены и тренера в один голос рекомендуют отдавать ребенка на плавание не раньше 7 лет.

— адаптированные методики клубов

Для детей дошкольного возраста: существующие методики для семилеток упрощают и растягивают во времени, чтобы упражнения могли выполнять дети 4-5 лет. Из качественных, хорошо разработанных материалов видно, что готовились они для детских садов, для воспитателей, но не для учителей физкультуры или тренеров. Самостоятельных методик по обучению плавания для детей этого возраста не существует.

— псевдометодики (аматорские)

Сюда относятся «методики», которые по сути своей методиками не являются, поскольку ребенку до 4х лет невозможно объяснить цели, задачи и стили плавания, особенности техники гребка и скольжения. Поэтому маленькие дети не плавают в воде, а просто барахтаются, и тем более не плавают наперегонки. А ведь именно это отличительная черта и истинная сущность плавания как вида спорта.

Так, к примеру, известная работа Захария Фирсова «Плавать раньше, чем ходить»,  книга В. С. Васильева  и другие, тому подобные — не содержат методики вообще, а лишь общие рассуждения о пользе грудничкового и раннего плавания, не подкрепленные никакими доказательствами. Не могу не упомянуть и опусы Игоря Чарковского, где он рассказывает, как его годовалая дочка часами плавала в бассейне одна и ныряла за спрятанной на дне бутылочкой с молоком  Это было бы забавно читать, если бы Чарковского и его последователей не обвиняли с смерти нескольких детей. Так, двухлетний малыш умер через сутки после начала интенсивных насильных купаний. Другого ребенка так и не спасла скорая помощь, а в 1995 году новорожденная захлебнулась, когда Чарковский принимал роды в воде. Еще для двух трехлеток занятия с Чарковским закончились реанимацией и комой в 1999 году.

Владимира Гутермана, врача по ЛФК, также называют автором методики научения плаванию грудничков. Что ж, его книг или публикаций с этой методикой мне найти не удалось.

Известнейшая международная «некоммерческая» организация Brightlight Франсуазы Фридман с ее восемью опубликованными книгами также методики не публиковала. Раздел их сайта «научные консультанты» пуст, а научных публикаций по методике Брайтлайта мне также не удалось найти. Сама Фридман – антрополог и к спорту отношения не имеет. Ну что ж, хотя бы детских смертей на их счету нет.

В украинских бассейнах, как и в публикациях о грудничковом плавании в СМИ, если вообще упоминают методики занятий с детьми раннего возраста, то ссылаются на тех же Фирсова, Чарковского и Гутермана. В Киеве некоторые бассейны работают по «авторским» или «уникальным» методикам», никак не уточняя их суть. К сожалению, даже краткие формулировки, описывающие занятия нередко непрофессиональны.

К примеру, реклама одного клуба утверждает,  что ребенок, якобы наученный «плавать» в возрасте до года, сохраняет свои навыки на протяжении всей жизни  хотя в мире нет ни одного человека, доказавшего это своим примером. Еще примеры: 1, 2, 3, 4, 5.

 

4. Пустая трата денег и времени

В каждом возрасте ребенок проходит определенные этапы развития. Нужно вкладываться — деньгами, временем, усилием — в те занятия, которые наиболее актуальны на данном конкретном этапе. Я не вижу, какую значительну пользу для физического развития ребенка до 7 лет могут принести систематические занятия. Зато вижу вред: не будет уделено должного внимания тому, что действительно необходимо. Ребенку в раннем детстве нужны регулярные сложнокоординационные гравитационные и инерционные тренировки с постепенно возрастающей нагрузкой. А плавание — работа в условиях облегченной гравитации.

Популярность и распространенность занятий по плаванию грудничков и детей до 4х лет имеет одну причину — жажду наживы недобросовестных «тренеров»  — поскольку настоящий профессионал за это не возьмется. То, чему трехлетнего ребенка будут учить два года, семилетний освоит за 2 месяца. Если вы считаете нужным потратить впустую в 10 раз больше времени и денег на занятия, дорогу в бассейн, посещения врача для получения справок, бесконечные простуды, отиты и дерматиты — дело ваше.

 

5. Ребенка придется переучивать или заново учить плавать

Грудничковое плавание обычно длится до 7 месяцев — после ребенок научается выражать неудовольствие и упираться, тогда заставить его «плавать» у вас вряд ли получится. А «наученных» плавать детей в 2-3 года потом приходится переучивать, потому что правильно плавать он не умеет. И далеко не каждый тренер за это возьмется — такая работа очень сложна.

 

6. Грудничковым и ранним плаванием занимаются «дельцы от спорта»

На сайтах киевских бассейнов и спортклубов, предлагающих эти услуги, квалификация и образование тренеров часто не указываются, или указывается без подробностей и подтверждений, например.

Спортсмен, чемпион, звание мастера спорта — свидетельство спортивных, а не педагогических достижений.

Ни в одном вузе не преподают грудничковое плавание. «Инструкторов» по грудничковому плаванию, если они не самоучки по уже упомянутым книгам, обучают на краткосрочных курсах, например, «семинарах Чарковского».

Что же делать?

— Отдать ребенка на соответствующие его возрасту занятия. Специализация в видах спорта начинается не ранее 6 лет — для спортивной гимнастики, 10 лет — для бокса, 12 — для футбола. Растите ли вы музыканта, программиста или олимпийского чемпиона — вы хотите, чтобы ребенок был здоров, развит физически и психически, умел адекватно контактировать с окружающими. Для этих целей в возрасте 3-5 лет ребенку достаточно основной гимнастики, элементарной акробатики и подвижных игр в коллективе сверстников.

— Когда вы таки решитесь отдать ребенка в бассейн — ищите профессионального тренера с соответствующим образованием. 

На эту тему

7 thoughts on “Грудничкового и раннего плавания не бывает”

  1. Очень полезная информацию, которую нужно знать) очень доступно и познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6Ldei1UUAAAAAI86zIoJiSc9aIUwSn6B9gwt2z2H