Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Кто ты — пыль на дороге Вселенной

или звезда на божественном небосклоне?

***

Если хочешь добиться успеха,

продолжай верить в себя и тогда,

когда в тебя уже никто не верит.

Авраам Линкольн

Слово уверенность происходит от слова вера и от индоевропейского wēr — истина.  Чувство уверенности можно вызвать у себя и путём самовнушения при аутогенной тренировке.

Отсутствие уверенности в себе (неуверенность) — психологическая проблема. В в теории познания уверенность (убеждённость) рассматривается как один из существенных аспектов знания. Проблема уверенности  связана с тем, что человек не в ладах со своей совестью, не принимает себя таким, какой он есть, идеализирует себя или стремиться к вымышленному образу себя, который  расходится с реальным.

 Неуверенность в себе — заблуждение

То, что в просторечии называют неуверенностью в себе, — одна из самих распространенных проблем. Неуверенность — это только собственное мнение человека о самом себе. В действительности не существует ни уверенности, ни неуверенности. Просто одни люди смотрят на себя с позиции «у меня все плохо», а другие — с позиции «у меня все хорошо». Заблуждаются и те, и другие.

Человек, с детства считающий, что с ним что-то не так, всю жизнь осторожничает, боится высказывать мнение, боится просить, боится хотеть. Он сам себе отказывает в праве на нормальность. Отсюда же разные формы психологической зависимости — от мнения, от оценки, от чужого внимания.

Неуверенный в себе человек ничем не хуже тех, кто ему кажутся нормальным и уверенным. Не существует врожденного набора черт личности, формирующего неуверенного в себе человека. Человек учится сомневаться в себе, что формирует тот тип поведения «неудачника». Для решения проблемы нужно изменить точку зрения, начать смотреть на себя иначе — весь мир вокруг меняется и изо всех щелей начинает светить солнце.

Но сделать это непросто. С возрастом человек пропитывается привычным взглядом на себя, изменить в нем что-либо становится очень сложным. На изменение, как и на формирование самооценки уходят годы.

Известный в Сибири народный целитель, за которым ходили толпы страждущих и жаждущих исцеления, лечил людей «заговоренным» березовым поленом. Он с такой уверенностью утверждал, что оно  способно творить чудеса, что не поверить ему было невозможно. Множество людей, уверовав в чудодейственное полено, действительно излечилось!

Уверенные в себе люди всегда значительно влияют на окружающих благодаря своему знанию. Спокойная уверенность создает вокруг нас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют окружающие. Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха, благодаря тому, что энергичны, и сами формируют обстоятельства посредством своего знания. Динамит сомнений нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого. А цемент уверенности — для того, чтобы построить здание будущего.

Есть притча: человек влюбился в луну и тосковал по ней. Чтобы быть к ней поближе, он построил жилище на  высокой горе и каждый вечер смотрел на луну, мечтая соединиться с ней. Однажды ночью он увидел дорожку лунного света, идущую к  его жилищу. Человек встал на неё и пошел к луне. Он прошел половину пути без помех, но вдруг засомневался в своих силах, испугался, посмотрел вниз, потерял равновесие и упал…

Отсутствие уверенности лишает внутренней силы, ослабляет жизненные позиции. Слабые не добиваются успеха, ведь их постоянно мучают сомнения. Неуверенные люди не способны эффективно анализировать сложную ситуацию и принять ответственное решение. Их не воспринимают как серьезных партнеров в бизнесе, политике, войне. Они  постоянно недовольны жизнью, их редко покидает дурное настроение.

Уверенность — это состояние духа

Чем меньшей культурой обладают люди, чем меньше они могут независимо мыслить и  эффективно действовать, тем быстрее они теряют голову в сложных ситуациях. Не случайно во всех древних культурах особое значение придается тренингу уверенности. Индийские йоги, шаманы северных и южных народов, адепты эзотерических школ и религиозных течений для укрепления внутренней силы используют звуки (музыку, мантры и молитвы), особые движения, положения тела, жесты (асаны, мудры) которые настраивают тело и душу и способствуют концентрации внимания, силы и обретению сверхвозможностей. По вере вашей вам воздастся!.. Сила духа и веры — вот масштабы уверенности!

А теперь постарайтесь детально вспомнить вчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какой настрой у вас преобладал? Уверенность наполняла вашу душу, или ее терзали бесконечные сомнения? Вспомните вершины своей уверенности и провалы в бездну безверия. Как в том и другом случае звучал ваш голос? Как работала голова? Какой была ваша осанка, походка, жесты, выражение лица?

 Вера в себя — это вера в то, что в вас есть нечто большее, чем вы о себе знаете.

 Митрополит Антоний

 Уверенность и педагогика

Как певцу ставят голос, музыканту — руку, так и уверенность человека нужно заложить в раннем возрасте. Если родители и учителя мотивируют, корректируют и поддерживают в ребенке чувство собственной ценности, достоинства, чести, ориентируют его на достижение цели, хвалят только за заслуги и создают ситуации, в которых он, достигая успеха, ощущает себя победителем, — тогда шансы вырасти сильным и уверенным в себе у ребенка велики. Он начинает понимать, что мир управляем, и на него можно целенаправленно воздействовать. Позитивный опыт укрепляет веру в себя и в свои силы.

Спорт способствует обретению уверенности в себе и своих силах. Повышает уверенность в себе профессионализм в той или иной сфере. В любом случае человек должен уметь делать что-то лучше других и знать об этом. К сожалению, неуверенность (и лже-уверенность – неадекватная самооценка) уже давно культивируется с детства в процессе воспитания. Слабыми, безвольными, неуверенными и заблуждающимися людьми легче управлять, проще манипулировать.

Человек скромничает, осторожничает, избегает активности, винит себя лишь потому, что кто-то поощряет его чувство вины. Иногда люди не догадываются, что на самом деле они уже имеют стойкий комплекс неуверенности в себе. Невозможно отслеживать свои внутренние состояния, когда нет особого рода знаний о себе, эталона уверенности из прошлого опыта, когда не с чем сравнить текущий момент. Они помнят себя жертвой и трусом, а не героем, сильным и смелым. И это — самое опасное!

 Что делать, чтобы стать уверенным?

Есть практика, позволяющая исправить настроение и обрести уверенность. Сделайте глубокий вдох, на выдохе улыбнитесь. Вдох, на выдохе — улыбка. И так — десятки раз до закрепления навыка, до автоматизма. Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже улыбались. Улыбайтесь искренне.

Особая тренировка мимических мышц может изменить ваше настроение с негативного на позитивное. Специальные упражнения для мышц спины сформируют королевскую осанку, а укрепление нижних конечностей даст вам твердый шаг и колоссальную устойчивость не только на физическом плане, но и в психоэмоциональном и духовном.

Уверенные в себе люди зачастую выступают в роли лидера — деятельного, активного, смелого, способного на риск. Неуверенные становятся ведомыми или сторонними наблюдателями.Поверь в себя, а потом в тебя поверят другие. Как известно, все познается в сравнении – поэтому, чтобы  понять, что же такое уверенность, нужно прежде разобраться, что такое неуверенность.

НеуверенностьУверенность
— вялость, слабость в теле, бледность— легкость в теле
— скованность движений, неестественность жестов, «закрытые» позы— непринужденность жестов и поз, грациозность движений
— нарушение ритма дыхания— ровное дыхание
— голос тихий и робкий,  интонационная бесцветность, речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки— эмоциональная окраска и образность речи
— враждебное восприятие мира, чрезмерная обидчивость, слезливость— позитивное восприятие мира
— ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины— осознание собственного достоинства, честь и гордость
— потеря или отсутствие контроля над ситуациейощущение полного контроля над ситуацией

Осознание неуверенности — первый шаг на пути к успеху. Как проявляется ваша неуверенность? Когда? С какими людьми вы чувствуете себя ущербными и почему?

 «Поднимаясь в гору, будь готов пройти по краю обрыва;

выходя зиимой, не бойся подскользнуться на льду.

На опасных поворотах жизни имей мужество двигаться дальше,

иначе сиди в яме»

Хун цзы чен

Послушайте свой внутренний голос. Чей он: действительно ваш или чужой — например, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, умения, навыки. Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может это голос вашей нерешительной матери или убогой учительницы, соседа-завистника или старшего брата-пессимиста? Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки: вспомните – кто вас хвалил, хоть один человек!

Когда были у вас моменты уверенности? Вспомните их. Вспомните, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других. Вспомните момент, когда вы почувствовали себя триумфатором. Еще раз эмоционально и ярко переживите этот момент. Отметьте главные признаки вашей уверенности.

 Второй шаг на пути к успеху — работа с внутренними состояниями.

Наша психика сродни дикому зверю, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки лежит положительное подкрепление повторяемое регулярно.

Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надеть медицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописанную технику, почувствовав прилив неуверенности, нужно оттянуть и резко отпустить резинку, «заякорив» болевым ощущением неуверенность. Боль блокирует ее. А вызвав в себе состояние уверенности, нужно подкрепить их положительной эмоцией, например, выпить чашку любимого чая или съев любимую конфету. Достаточно будет поработать с резинкой месяц-другой, чтобы можно будет отказаться и от нее.

Если же у вас не было достаточного опыта уверенности, тогда постарайтесь его представить. Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ триумфатора — такого, каким бы вы хотели быть в жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец, слейтесь с ним воедино!

Третий шаг — изменение программы: измените установку «Я не уверен, что это у меня получится…» на фразу «Я уверен, что я справлюсь!»

Следующий шаг — создание «доспеха уверенности» — тренировка уверенного взгляда, голоса, походки, мимики, жестов.

Уверенные в себе люди способны очень долго держать взгляд — как профессиональные гипнотизеры и опытные следователи. Их голос громкий, дикция четкая, они держат паузы, ритм и темп беседы. Запишите свой голос и прослушайте запись. Как громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли вы модуляции голоса по своему желанию? Приятен ли тембр вашего голоса? Записывайте, слушайте и корректируйте себя, пока вы не останетесь довольны собой. Начинайте использовать наработки в телефонном разговоре и в прямом контакте.

Язык жестов и поз выразительнее слов. По движению тела считывается, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенные в себе люди имеют правильной осанкой и твердой походкой, их жесты выразительны, позы открыты, они равномерно распределяют вес тела на обе ноги. Примите максимально закрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете? А потом — максимально откройтесь. Что вы чувствуете теперь? Встаньте в позу «руки в боки». А теперь заведите руки за спину. Поищите, какие позы дают вам ощущения уверенности?

Центр тяжести вашего тела находится в центре живота — пусть он представится вам железным шаром, круглым каменеем или энергетическим сгустком Переместите внимание из головы, занятой тяжелыми и малопродуктивными мыслями, в низ  живота, 3-4 поясничный позвонок.. Пройдите метров двадцать — позвоночник вертикален, макушка тянется вверх, взгляд на уровни линии горизонта – и ощутите разницу с вашей обычной походкой. Отследите свою мимику, жесты и позы, сосредоточьтесь на тех , что способствуют уверенности в себе. Запомните новые ощущения.

Чтобы закрепить в себе навыки уверенного поведения, иногда рекомендуют такие тренинги: попросить милостыню в людном месте, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение, загрузить просьбами близких друзей,  сдержать психологический натиск.. Даже если сотня людей будет вас о чем-то настойчиво просить — сумейте сказать «нет».

Единственное, что вы можете сделать, не обладая достаточной смелостью, это прикинуться смелым. Оптимизма у вас должно хватать.. Вы должны быть довольны, как сытый котенок. И тогда вы легко справитесь и со следующим тренингом.

Кем вы будете?

Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою новую историю. Красочно распишите ее «высоким штилем» в героическом ракурсе. Как вы воспринимаете свое имя? Происхождение? Национальность? Поработайте с этим таким же образом. Шекспир сказал как-то: «Мы знаем, кто мы есть, но не знаем кем мы будем».  Узнайте и решите, какими вы хотите быть.

Сядьте поудобнее, закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них вы видите свое отражение – во мгле.: ваш внешний вид, выражение лица, поза — все говорит о крайней степени неуверенности. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: «Я слаб»,»Я глуп, я хуже всех», «Я ни на что не гожусь».

Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности. А потом медленно «выйдите» из зеркала и отметьте, как ваш образ во мгле становится все более тусклым и, наконец, гаснет совсем.

Вы уже никогда не вернетесь к нему. Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом, светлом зеркале. Теперь вы — уверенный в себе человек! Память подсказывает яркие события вашей жизни, когда вы были «на коне». Вспомните обстановку, звуки, образы, запахи сопровождавшие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорывается наружу: «Я верю в себя! Я уверен в себе!» Красный столбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.

Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи, вкусы. Постарайтесь увидеть символ, образ вашей уверенности (ваш тотем) и слейтесь с ним. Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: «Я уверен в себе!» Глубоко вдохните и откройте глаза.

Где живут боги? Где живут будды? —

в глубинах сердца каждого из нас.

Из японской поэзии

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.