Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Психологические практики в рамках курса самообороны подразумевают две вещи:

  • находиться в наиболее выгодном психологическом состоянии самому;
  • своими действиями перевести противника в наимение выгодное ему психологическое состояние.

В первую очередь необходимо  рассмотреть причины, проявления и последствия психологических барьеров мешающих эфективно обороняться.

Человек может переоценить свои или недооценить чужие способности, он может быть неспособным эффективно контролировать свои эмоции и адекватно реагировать на действия противника. Только личный, практический опыт приобретаемый на тренировках поможет оценить позицию, проанализировать ситуацию, определить степень опасности и даст возможность действовать рационально, оставаясь при этом спокойным.

Чувство страха может испытывать как обороняющийся, так и нападающий, но преимущество имеет тот, кто может этим чувством управлять или хотя бы маскирует его активными действиями. Чрезмерный страх является одной из преград на пути к победе. Он сковывает наше тело, ограничивает сознание, подавляет волю, а значит, мешает в бою.

Есть несколько способов побороть страх, в первую очередь педагогические, действующие через воспитание. Наказание за трусость и поощрение за храбрость вырабатывают стереотипы поведения, привычку действовать эффективно, не смотря ни на что. Такие методы не убирают страх, но учат человека преодолевать его. Применять педагогические методы лучше с детства в процессе воспитания, тогда они дают высокий результат.

Психофизические методы освобождения от страха используют вхождение в образ. Метод используется в школах «звериного стиля», характерных для восточных единоборств, когда человек внушает себе, что он стал диким зверем, хищником. На обучение этим техникам может уйти несколько лет регулярных психофизических тренировок.

Психологические методы претендуют на полное исчезновение страха. Абсолютное сосредоточение на процессе, не привязанность к результату, и как следствие вхождение в измененное состояние сознания, повышение порога восприятия, изменения скорости реагирования и другие эффекты, которые возможны при аутотренинге и гипнозе.

Существует метод религиозного экстаза самопожертвования. Например – святые мученики  и смертники-камикадзе. Не секрет, что многие подвиги совершались благодаря ненависти к врагу.

Могут применяться алкоголь и наркотические препараты. Эти методы экономят время и затраты на предварительную подготовку, но отнимают здоровье. Их используют там, где нужен быстрый результат, а человеческим ресурсом можно пренебречь. Например, его могут использовать бойцы спецподразделений при выполнении сложных задач.

Во-первых, мало иметь оружие и знать приемы, нужно быть готовым применить их на практике, на живом человеке. При отсутствии определенного жизненного опыта в одночасье стать жестким не получится. Нужна определенная работа над собой. Такую работу мы проводим специально в рамках особой системы тренировки.

Во-вторых, на практике, обычно сильный нападает на слабого, вооруженный на безоружного. Значит, придется сталкиваться с противником, который вас превосходит по многим показателям. В некоторых случаях, нужно действовать на опережение, несмотря ни на что бить первым, действовать жестко, наносить удары в уязвимые места, ведь лучшая защита — это нападение.

В-третьих, в реальных конфликтах не всегда все решается кулаками. Нужно знать, как вести разговор, как не поддаться на провокации. Драться конечно можно, но правильней действовать тактически и задавить нападающего «базаром», не потеряв при этом лицо.

В четвертых, нужно знать и уметь себя вести так, чтобы нападающие изначально не расценивали вас как жертву. Уверенно выглядящий человек, сохраняющий спокойствие и выдержку, никогда не привлечет нездоровый интерес со стороны уличных хулиганов, даже если их несколько.

Психологическая подготовка необходима для всех, кто решил заняться самообороной. Некоторые люди не нуждаются в такой подготовке, так как обладают достаточным опытом и уровнем уверенности в себе. Но значительная часть людей, особенно новичков в единоборствах, тех, кто решил заняться вопросами самозащиты, значительно повысят результаты обладая надлежащей психологической подготовкой.

Большинство людей, которые начинают заниматься самообороной, испытывают необходимость в повышении уверенности. Занятия единоборствами уже сами по себе дают определенную уверенность. Однако, уверенность может быть недостаточна для действительно серьезных ситуаций. И корень этого в том, что всегда можно встретить такого же уверенного и дерзкого человека, способного внушить тебе, что он физически сильнее. Поэтому психологический тренинг необходим, тем кому не хватает уверенности, однако не стоит забывать про технико-тактическую и физическую подготовку.

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.