Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Нарушение порядка вызывает гнев, а гнев требует активных действий — проявления агрессии. Эта эмоция наряду с другими задает общую тональность в реагировании на текущую ситуацию. Это базовая эмоция. Она может нравиться или не нравиться, но ее сложно контролировать — она часть нашей животной природы, которую социум пытается компенсировать воспитанием контроля над эмоциональной сферой.

Правильное воспитание учит человека быть не агрессивным и осуждать агрессию, несмотря на то, что она свойственна многим живым существам, и людям досталась в процессе эволюции. Современная педагогика называет такое поведение плохим, безнравственным и прилагает немало усилий, чтоб это исправить. И у нее здорово получается – не только в быту, но и в спорте. Спортивная педагогика доказала свою эффективность. Не только в игровых видах, но и в фехтовании, и на татами, и в ринге мы видим проявления спортивного мастерства и азарта, а не животной агрессии.

Играть по правилам спортсмена приучают с детства и жестоко карают за их нарушение.

На ринге спортсмены не убивают друг друга, благодаря тому, что не стоит такая задача и все играют по правилам, а правила по сути ограничения. Но, любой тренер вам скажет, что кроме физподготовки и техники приемов, у хорошего спортсмена по сравнению с обывателем колоссальное терпение в работе над собой и самоконтроль в соблюдении режима и правил. Таким образом, спортсмен лучше подготовлен и играть по правилам, и контролировать эмоции в условиях соперничества.

Спорт — спортсменам, а обывателю другая реальность — жизнь.

Агрессия, возникающая внезапно, вроде бы ниоткуда – как кирпич на голову, — есть нарушение правил и не может быть остановлена осуждением, выраженным в высокопарных словесах. Агрессия должна быть отражена или отведена, остановлена или рассеяна адекватными действиями. Но, что именно под этим понимать в каждой конкретной ситуации и как этого достичь невзирая на обстоятельства – большой и сложный вопрос.

Ответственность за себя и за собственную безопасность – это плата за свободу и счет у каждого персональный. Если вы не считаете нужным нанимать телохранителя, то  можете сами научиться давать отпор нападающему. Это путь не простой, по нему нужно идти долго, желательно с детства и под руководством профессионалов.

Спортивная подготовка пригодится как в целях личного развития и совершенствования, так и в процессе подготовки к армейской службе и конечно в противостоянии бытовой агрессии. В перечень видов для подготовки разумно добавить единоборства. Это привлекло бы многих молодых людей, потому что восточные единоборства на всех уровнях, имеют очень важную этическую и духовную составляющую, в особенности, что касается дисциплины, выдержки и самоконтроля. Как показывает практика, отраженная или отведенная агрессия не опасна и после полученного отпора энтузиазм агрессора утихает, а рецидивы уменьшаются.

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.