Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Эргогенные средства — любая тренировочная техника, механическое устройство, режим питания, фармакологические препараты, либо психологические приемы, которые могут улучшить показатели при выполнении упражнений и/или повысить адаптацию к тренировочным нагрузкам. Эргогенные средства помогают спортсмену выдерживать более интенсивные тренировки, быстрее восстановиться, избежать возможных травм и сохранить здоровье.

Утомление — враг всех спортсменов, поскольку при его преждевременном развитии.физическая работоспособность снижается. Утомление может существовать в различных формах и иметь разные проявления.

Оно может быть физиологическим или физическим и иметь такие причины:

  • неадекватное недостаточное энергообеспечение мышц;
  • неспособность мышц вырабатывать энергию с достаточной скоростью;
  • несоответствие композиционного состава тела человека для определенного вида физических нагрузок, проявляющегося в чрезмерном содержании жировой массы.

Утомление может быть психическим в таких случаях:

  • невозможность сконцентрировать внимание на выполнении задачи;
  • неточное выполнение техники, вследствии развития торможения в ЦНС центральной нервной системе;
  • психологический стресс, вызванный важностью поставленных в соревнованиях задач;
  • поведение болельщиков, соперников, судей и т.п.

Утомление бывает и ситуационным, вызванным:

  • погодныеми условиями (высокая или низкая температура и инсоляция, встречный и боковой ветер, дождь, загрязнение воздуха, высота над уровнем моря) оказывают отрицательное влияние на возможность достичь в некоторых видах спорта высокого уровня работоспособности;
  • недостатками экипировки спортсмена (к примеру, более легкая и удобная спортивная обувь и одежда дает возможность  быстрее преодолеть дистанцию).

Эргогенные средства, которые используют в спорте для борьбы с утомлением и экономного использования энергии

Эргогенные средства бывают педагогическими, пищевыми, физиологическими, психологическими, фармакологическими, механическими и биомеханическими.

 Различные эргогенные средства могут применяться для:

  • усиления метаболических процессов энергопродукции;
  • уменьшения воздействия сбивающих и отвлекающих факторов, что препятствуют оптимальному протеканию психологических процессов;
  • увеличения количества мышечной массы, способной производить большее количество энергии;
  • увеличения скорости энергопродукции в самой мышце;
  • повышения потенциала мышц при выполнении длительной работы;
  • улучшения доставки к мышцам веществ, обеспечивающих их работоспособность;
  • препятствия накоплению в организме веществ, затрудняющих работу мышечных клеток;
  • повышения качества движений человека.

Пищевые эргогенные средства используются, главным образом, для:

  • роста мышечной массы
  • снабжения мышц энергетическими носителями,
  • увеличения скорости энергопродукции в мышечных клетках.

Физиологические эргогенные средства применяются для повышения скорости энергопродукции и создания препятствий накоплению в организме продуктов, способствующих развитию утомления.

Психологические эргогенные средства применяются для улучшения функций головного мозга с тем, чтобы ослабить влияние тех ментальных факторов, которые могут способствовать снижению спортивной работоспособности.

Фармакологические эргогенные средства применяются с той же целью, что и физиологические и психологические.
Механические и биомеханические эргогенные средства создаются и применяются, в основном, для повышения эффективности движений человека, способствуя сохранению как физической, так и умственной энергии.

Педагогические эргогенные средства

Правильно организованная тренировка является наиболее эффективным эргогенным средством,  способствующим повышению спортивной работоспособности. Однако спортсмены часто пытаются найти такие способы и методы, которые могли бы заменить напряженную тренировку, в связи с чем эргогенные средства для них представляют значительный практический интерес. Большинство эргогенных средств применяется для увеличения продукции энергии и повышения эффективности ее использования, тем самым предупреждая или отдаляя утомление.

Физиологические эргогенные средства

Физиологические эргогенные средства не являются фармакологическими агентами, и поэтому их стоит обозначить как нефармакологический допинг. Однако их можно отнести и к естественным эргогенным продуктам. Некоторые из этих продуктов играют важную роль в питании. С другой стороны, некоторые пищевые вещества, рассмотренные как пищевые эргогенные средства, могут быть отнесены и к категории фармакологических допинговых средств. Так, например, витамин С и его применение в целях повышения физической работоспособности в дозе, выше 10 000 мг расценивается как применение веществ в количестве, превышающем норму.

Пять основных физиологических эргогенных средств.

  • кислородная поддержка;
  • кровяной допинг;
  • потребление карнитина как вещества, теоретически способного повысить энергопродукцию кислородной энергетической системы;
  • потребление таких солей щелочных металлов, как бикарбонат натрия, теоретически способных повысить возможности лактатной энергетической системы;
  • потребление фосфатов, которые теоретически могут оказать благоприятный эффект на обе энергетические системы.

Психологические средства восстановления

С помощью психических воздействий удаётся быстро снизить нервно-психическую напряжённость, состояние психической угнетённости, быстрее восстановить затраченную нервную энергию, сформировать чёткую установку на эффективное выполнение тренировочных и соревновательных программ и так далее.

К важнейшим средствам восстановления относятся: аутогенная тренировка и её модификации – психорегулирующая тренировка, внушённый сон-отдых, самовнушение, визуальное воздействие. Значительное влияние на психическое состояние спортсмена оказывают условия тренировки и соревнований, организации быта и досуга.

Особое место занимает психофизический тренинг, который основана на регулировании психического состояния, использовании сознательного расслабления мышечной системы и воздействии на функции организма посредством слова и звука.

При необходимости быстрого восстановления сил в случае переутомления можно также прибегнуть к гипнотическому внушению: часто оно является наиболее действенным, а иногда единственным способом устранения перенапряжения и переутомления.

Одним из важных направлений использования психологических средств восстановления и управления работоспособностью является рациональное использование положительных стрессов, в первую очередь тренировочных и соревновательных, и ограждение от отрицательных стрессов.

Для этого необходимо, прежде всего, определить источники стрессов и симптомы реакций спортсмена на стресс. Источники стрессов могут носить как общий характер – уровень жизни, питание, учёба и работа, отношения в семье и с друзьями, климат, погода, сон, состояние здоровья, так и специальный характер – работоспособность на тренировках и соревнованиях, утомляемость и восстановление, состояние техники и тактики, потребность в отдыхе, интерес к занятиям и активности, психологическая устойчивость, болезненные ощущения в мышцах и внутренних органах и др.

Следует учитывать, что эффективность психотехник повышается при комплексном их применении. Комплекс методов рассудочной терапии, внушённого сна, эмоционально-волевой и психофизический тренинг оказывает выраженное восстанавливающее влияние после напряжённой тренировочной и соревновательной деятельности.

Не следует думать, что подготовка спортсменов целиком зависит от спонсоров, тренеров, психологов, врачей, массажистов. Немаловажная роль принадлежит и самому спортсмену, ибо кто лучше  самого спортсмена может знать его состояние. Вдумчивый, анализирующий себя спортсмен может уловить самые ранние изменения в своей подготовленности. В полной мере это касается и психического состояния, возможностей его саморегуляции.

Только специалисты высокого класса могут правильно регулировать воздействие стрессов на организм спортсмена. Для этого необходимо прежде всего определить источники стрессов и симптомы реакций спортсмена на стресс.

Фармакологические эргогенные средства

  • Стимуляторы
  • Депресанты
  • Диуретики
  • Анаболические стероиды

Механические и биомеханические эргогенные средстваТСО и тренажеры

В  тренировках широко применяются разнообразные тренировочные средства обучения и тренажеры. Они позволяют тренеру программировать и контролировать двигательные задания различной целевой направленности, а спортсмену — успешно преодолевать трудности, обусловленные противоречиями между собственными двигательными возможностями и целевыми установками, на достижение которых направлена его деятельность.

На сегодняшний день накоплен большой опыт конструирования и использования  ТСО и тренажеров в спортивной тренировке.

Гравитационные биомеханические стимуляторы (отягощения для рук, ног, пояса).

Физическая подготовка без ее связи с конкретными элементами техники утрачивает всякий смысл. Она должна быть направлена на достижение всех тех физических (биокинематических и биодинамических) параметров двигательных возможностей, которые регламентируются техникой, одновременно являющимися критериями физической подготовки. Биодинамические же, силовые элементы структуры техники, в свою очередь, не могут быть реализованы без волевых (психомоторных) механизмов регуляции тренировочной или соревновательной деятельности. На этом фоне гравитационный и масс-инерционный потенциал спортсмена реализуется благодаря совершенно эквивалентному ему потенциалу внутренней энергии организма, который обеспечивается слаженной работой его систем, обслуживающих совокупность движений (сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и др.).

  • В процессе спортивной тренировки с использованием биомеханических стимуляторов проводится направленная коррекция гравитационных взаимодействий организма спортсменов, в частности, в таких основных направлениях:
  • обеспечение симметричности распределения масс частей тела и всего тела спортсменов относительно осей их тела (сагиттальной, вертикальной и горизонтальной), а также максимально возможного и доступного совмещения общего центра масс (ОЦМ) тела с центром его симметрии;
  • обеспечение для занимающихся такой осанки, такого ортоградного положения тела, при котором их ОЦМ поднят над опорой максимально высоко, а отклонение линии его проекции на опору — минимально;
  • обеспечение требуемой геометрии масс всего тела и отдельных его звеньев (отвечающей задачам занятий на данный момент времени по отношению к конкретному контингенту, состоянию здоровья, полу, возрасту и направленности решения двигательных, в том числе возможных профессиональных задач) за счет:
  1. изменения состава тела (его удельного веса),
  2. изменения объема мышечной массы всего их тела,
  3. коррекции массы тела (с уменьшением жировых отложений в отдельных звеньях тела,
  4. исправления нарушений в осанке (например, искривлений позвоночника);
  • разработка программ изменения геометрии движений масс тела спортсменов для снижения неоправданных и нецелесообразных расходов их гравитационной и кинетической энергии при решении профессиональных задач;
  • разработка рекомендаций в области изменения скорости перемещения всего тела и его отдельных масс в пространстве для наиболее эффективного решения различных двигательных задач;
  • разработка рекомендаций по рациональному использованию инерции движения массы всего тела и масс его отдельных звеньев с целью экономизации различных программ движений и двигательных действий (за счет снижения при этом потребления всех форм энергоресурсов движений, затрачиваемых, в частности, на сокращение мышц);
  • накопление гравитационной энергии в мышцах и сухожилиях при подготовке спортсменов к решению различных двигательных задач путем их специальной тренировки;
  • изменение геометрии масс тела спортсменов с целью сохранения их здоровья или кинезитерапии после перенесенных травм, хирургических вмешательств и других причин, приведших к временной утрате части потенциала двигательной функции.

Для изменения геометрии масс тела спортсмена, используют биомеханические стимуляторы. Они представляют собой систему грузов, закрепляемых в области локализации центров масс биозвеньев тела человека. Масса каждого груза, рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей спортсмена, исходя из конкретных задач тренировочного процесса, общей массы его тела и биомеханических параметров выполнения физических упражнений. Стимуляторами эти устройства названы потому, что их применение стимулирует накопление упругой гравитационной энергии определенными мышечными группами.

Конструирование биомеханических стимуляторов строится на методических положениях биомеханики. Их суть состоит в том, чтобы при развитии силы всех основных скелетных мышц человека использовать филогенетически и онтогенетически сложившиеся в организме реакции мышечной системы на естественное поле силы тяжести, обусловленное постоянным действием сил гравитации.

Данный способ основан на создании дополнительного сопротивления сокращению работающих мышц. На каждую группу мышц приходится ровно такой процент отягощений, какой она обычно испытывает при естественной гравитации, поддерживая в равновесии ту или иную процентную часть массы тела.

В практике использования эргогенных средств в спорте большое значение имеют волновые стимуляторы. Тело человека обладает определенными упруговязкими биомеханическими свойствами и в нем постоянно происходят волновые процессы накопления гравитационной энергии. Специалисты обратили внимание на эти волновые процессы, постарались использовать их механизмы для стимуляции в организме человека волновой гравитационной энергии и назвали их – биомеханическим резонансом.

Сущность явления биомеханического резонанса состоит в том, что при действии на нижнюю или верхнюю конечность, внешней колебательной силой переменной частоты наблюдается увеличение амплитуды отклика биомеханического звена на частотах от 5 до 20 Гц

На основе этого явления были разработан ряд принципиальных схем волновых стимуляторов — биомеханических устройств (станков) для тренировки и тестирования спортсменов.

Биомеханические волновые стимуляторы имеют огромные методологические возможности применения для тренировки и тестирования спортсменов. Принцип действия биомеханических волновых стимуляторов состоит в том, что они вынуждают спортсмена чередовать напряжение и расслабление нервно-мышечной системы, т.е. волновым образом изменять ее состояние с различной частотой. Сам тренирующийся в это время может оставаться неподвижным (сидеть, лежать, стоять) или выполнять различные движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6Ldei1UUAAAAAI86zIoJiSc9aIUwSn6B9gwt2z2H