Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Маунтбайки

Как видно из названия, горный велосипед или МТБ  (mtb  — от англ «mountain bike») — велосипед, предназначенный для горной местности. Для конструкции такого велосипеда характерна прочная рама, толстые покрышки, прочные колеса 26-и или 29-и дюймов, одна или две подвески, трансмиссия. В зависимости от стиля езды, разные типы горных велосипедов имеют соответсвующие особенности. Посмотреть небольшое видео, где показаны типы горных велосипедов, а также видео с разными стилями езды на МТБ, можно в конце этой статьи.

Горные велосипеды подходят для неровных и грунтовых дорог, бездорожья и заснеженных трасс. На ровном асфальте МТБ проигрывают в скорости шоссейнику или хорошему дорожному велосипеду.

Велосипеды общего предназначения  (ATB) и трейлы

Такие горные велосипеды нередко называют АТБ (от английского all-terrain bike — «вседорожные велосипеды»). Их предназначение — несложные маршруты вне искусственного покрытия. Стоят они недорого, рама и вилки — относительно тяжелые, их навесное оборудование невысокого класса, но они вполне надежны. Наиболее распространены среди АТБ хардтейлы. Похожи на АТБ и трейловые велосипеды с более короткой и прочной рамой, хардтейлы и двухподвесы со средним ходом подвесок (120 мм)..

Велосипеды для кросс-кантри (ХС)

Кросс-кантри — это скоростная езда по пересечённой местности. Кросс-кантрийные велосипеды близки к АТБ, но с оборудованием более высокого класса и с меньшим весом. Среди них встречаются как хардтейлы, так и двухподвесы. Рама и вилка здесь легче, ход вилки 80-100 мм. В целом, такие велосипеды заточены под гоночную трассу со спусками и подъемами.

Кросс-кантри бывает:

  • Олимпийский (XCO)
  • Марафонский (XCM)
  • Гонка по дистанции от одного пункта до другого (XCP)
  • Гонка по короткой кольцевой трассе (XCC)
  • Гонка на время (XCT)
  • Командная эстафета (XCR)
  • Многодневная гонка (XCS)

.

Эндуро (ND) или all mountain (АМ)

Эндуро — слово, которое пришло из мотоспорта и означает стиль езды. Велосипеды для эндуро также называют all mountain (от английского «все горы»). В дисциплине эндуро большое внимание уделяется не просто скорости езды, а еще и владению техникой. Весят такие велосипеды 13-16 киллограмов, ход амортизаторов составляет 120-150 мм. Такие велосипеды находятся как бы посредине между байками для кросс-кантри и фрирайда. Они рассчитаны как на крутой подъем, так и на крутой спуск. От кросс-кантри они отличаются большим ходом подвески, что необходимо для управления велосипедом при быстром спуске, а от даунхильного велосипеда — меньшим весом и меньшим ходом подвески. что облегчает движение вгору.

Свободная езда (фрирайд) и велосипеды для фрирайда (FR)

Фрирайд (от английского  free ride — «свободная езда») — дисциплина велосипедного спорта и стиль катания,  который состоит в езде по сложным  искусстенным и естественным трассам. Ездок преодолевает препятствия — обрывистые склоны, узкие извилистые дорожки. Для подобной езды необходима специальная техническая подготовка ездока. Для фрирайда используют двухподвесы с большим ходом амортизаторов (180-250 мм), с прочной рамой и дисковыми тормозами. Количество скоростей, как правило, составляет 10. Покрышки для фрирайда нужны широкие шипованные шины. В целом, велосипеды для фрирайда близки к даунхильным велосипедам. Соревнования по фрирайду учитывают как временной параметр, так и техническое исполнение элементов.

Велосипеды для скоростного спуска (даунхилла) (DH)

Даунхилл (от английкого «down» — вниз и «hill» — холм) — экстремальная гоночная дисциплина, которая состоит в скоростном спуске со склонов гор или холмов и преодолении препятствий (ям, камней, бугров и прочее). При проведении соревнований участники едут друг за другом, состязания проводятся на время. Даунхилльный велосипед весит 15-20 килограммов, его рама имеет особую геометрию, ход амортизаторов — 180-200 мм, тормоза — максимально мощные. Важно, что для этой и подобных экстремальных дисциплин обязательно используются закрытые шлемы, защита конечностей, торса и шеи.

.Велосипеды для велотриала

Велотриал — это дисциплина экстремального велоспорта, которая состоит в преодолении естественных или искусственных препятствий : парапетов, камней, бревен, досок. Ездок должен преодолеть препятствия, не опираясь на землю руками, ногами или другими частями тела. Велотриальные велосипеды часто не имеют седла, размеры колес — 24 или 26 дюймов, тормоза очень мощные, рама прочная и невысокая.

 Дёрт

Дёрт (от английского dirt jumping — «прыжки по грязи») — дисциплина, которая включает прыжки по сериям трамплинов с выполнением трюков. Для дерта используют преимущественно хардтейлы с небольшим (до 130 мм) ходом вилки. Иногда пользуются и жесткими велосипедами (ригидами). Колеса таких велосипедов 24-дюймовые, а рамы — хром-молибденовые.

Стрит, слоупстайл и урбан

Стрит (от английского street — «улица») — стиль экстремального катания по улицам городов и искусственным объектам вообще. Близок к нему и стиль урбан (от английског urban — «городской»).  Слоупстайл — экстремальная езда по склону с элементами дёрта и даунхилла. Все эти дисциплины включают много прыжков. Для них используют хардтейлы на 26-и или 24-х дюймовых колесах с малоходными (до 100 мм) или жёсткими вилками, часто — велосипеды без переключателя скоростей (синглспиды). Шины у них, как правило, слики или полуслики. Эти байки, как и велосипеды для дёрта, представляют собой что-то среднее между BMX и велосипедом для фрирайда.

.Горный кросс или байкер-кросс (4Х),  двойной слалом (DS), индикросс (IX)

Горный кросс — относительно новая дисциплина. Четверка велосипедистов съезжает по скллону по подготовленной трассе, похожей на трассе для BMX или даунхилла, соревнуясь, кто достигнет финиша первым. Дисциплина предполагает некоторый ненамеренный контакт между гонщиками на трассе, который не будет рассматриваться как нарушение правил, если он не противоречит духу честной борьбы и спортивному отношению к соперникам. Велосипед для горного кросса — это двухподвес или хардтейл с малым ходом подвесок (до 100 мм) и довольно крепкой рамой, маневренный и быстрый. Двойной слалом близок к горному кроссу, но здесь состязаются попарно. У каждого ездока своя дорожка, прыжки здесь меньшие чем в байкер-кроссе. Изначально двойной слалом проводили по травяным склонам, но сейчас состязания проводятся на искуственных трассах. Велосипеды для двойного слалома такие же, как и для 4Х. Индикросс — это горный кросс с множеством дополнений. Как видно из названия, в одном заезде принимает участие один гонщик.

 Синглспиды

Синглспид — это велосипед с одной скоростью. Поэтому многое зависит от поверхности, по которой едет такой велосипед, от размеров колес (26 или 29 дюймов) и от силы и умения ездока. Как правило, такие велосипеды — ригиды, то есть не имеют амортизаторов. Рама у них, как правило, стальная. Вспомним советские велосипеды — вот и портрет синглспида, хотя сегодня и западные производители выпускают подобные велосипеды (но с иной геометрией рамы) для прыжковых дисциплин.

 Стили езды на горных велосипедах

 Виды горных велосипедов

 

 

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.