Спортивный клуб для детей от трех лет на Левобережном массиве и Русановке

Акробатика (греч. ακροβατω — «хожу по краю») — раздел гимнастики c упражнениями на силу, ловкость, прыгучесть, равновесие:

  1. вид сложнокоординационных физических упражнений.
  2. жанр циркового искусства: акробатика силовая, прыжковая, воздушная и др.
  3. вид спорта.

Выделяют спортивную, прыжковую, парную и групповую акробатику.

Спортивная акробатика — вид спорта, т.е. соревнования по выполнению комплексов специальных физических упражнений, связанных с сохранением равновесия и вращением тела на опоре и без неё.

Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла в 1932 году на 10-х Олимпийских играх, когда мужские акробатические прыжки (тамблинг) вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта. В СССР как самостоятельный вид спорта сформировалась в конце 1930-х годов. Первый всесоюзный чемпионат по спортивной акробатике состоялся в 1939 году. Женские соревнования проводятся с 1940 года, юношеские — с 1951 года. В Международной федерации спортивной акробатики (IFSA, 1973) состоит более 30 стран (1993г.);

Чемпионаты Мира проводятся с 1974 г. (Москва)

Чемпионаты Европы  — с 1978 г.  (Рига)

Кубки Мира — с 1975 года (Швейцария)

Специальная акробатика — комплекс элементов (кувырки, прыжки, падения, перекаты, равновесия, висы и т. д.) которые, применяют при подготовке спортсменов, артистов цирка и бойцов в единоборствах для выработки у них гибкости, ловкости, координации и других специальных качеств.

Прыжковая акробатика — индивидуальное исполнение акробатических прыжков на дорожке длиной 30 метров, не учитывая разбег. Основные элементы —  рондат, фляк, сальто и их вариации.

Парная акробатика

  • Силовая пара — двое юношей
  • Смешанная пара — юноша и девушка.
  • Женская пара — две девушки.

Групповая акробатика

  • Мужские группы — четверо юношей.
  • Женские группы — три девушки.

В развитии спортивной акробатики в СССР принимали активное участие такие педагоги и тренеры, как В. Н. Бушуев, В. Н. Кочергов, А. К. Бондарев, Г. Т. Тризин, В. И. Леонов, спортсмены Ю. В. Страхова, В. И. Аракчеева, П. М. Антонова.

В 1985 г. на чемпионате СССР по прыжкам на акробатической дорожке в Тбилиси Е.Бугаева впервые выполнила сложнейший элемент – тройное сальто назад в группировке. Ее прыжок был усложнен Е. Чабаненко на чемпионате мира в Глазго, где она первой продемонстрировала тройное сальто с двумя пируэтами и двойное арабское сальто боком. Долгое время одним из мировых лидеров в прыжках на дорожке являлась А. Коробейникова, которая успешно прыгала по два-три двойных бланша и двойных сальто с винтами в одном выступлении. Только в 2011 г. китаянка Фанг Фанг Жиа исполнила еще более сложные упражнения (двойное сальто с тремя пируэтами, два бланша с двумя пируэтами) и стала чемпионкой мира.

Акробатические упражнения уже давно применяются в физическом воспитании. Так, с девятнадцатого века акробатика используется в учебно-тренировочном процессе, а также как часть выполняемых на соревнованиях упражнений в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, а также прыжки в воду, фигурное катание, ушу, кикбоксинг и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6Ldei1UUAAAAAI86zIoJiSc9aIUwSn6B9gwt2z2H