Интуиция — чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть, эмпатия, постижение истины «непосредственным созерцанием», мистическим проникновением, основанное на воображении, без научного анализа. Трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой.
Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления бессознательны, а осознаётся именно итог мысли c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность, но менее высокой, чем логическое мышление.
Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.
С другой стороны интуиция – это нежелание/невозможность некоторых людей рассудочным методом разобраться в сути, причинно-следственных связях, процессе/ситуации и побочных проявлениях. Но, необходимость принятия решения и его подотчетность, вынуждают их оправдывать свою лень богатством внутреннего мира и особыми свойствами ощущения мира внешнего.
Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции, однако стоит помнить, что многие из них экспериментально не доказаны, то есть являются «размышлениями» авторов на тему и основанны на аффирмации или самовнушении с целью снятия барьеров.
Интуиция основана на жизненном опыте, поэтому единственный способ развить её — накопление опыта в определенной области знаний.