Зачем мы начинаем ходить в спортзал и отправляем наших детей в спортивные клубы?
Наиболее распространенных причин несколько:
- соответствие моде и поддержание статуса;
- желание сбросить лишний вес;
- стремление увеличить мышечную массу (подкачать мышцы);
- поддержание физической формы;
- «для здоровья» — бегство от гиподинамии, профилактика заболеваний;
- для коммуникации.
Какова бы ни была мотивация для занятий, все мы хотим добиться максимального эффекта — идет ли речь о нашем оздоровлении или же о спортивных достижениях ребенка. Но эффективность зависит от регулярности, цикличности и планомерного повышения нагрузки.
Многие упускают важный аспект: занятия физкультурой и спортом должны быть регулярны, иначе эффективность упражнений резко уменьшается. Кроме того, занятия обязательно должны проводиться согласно плану тренировок, координируемому тренером. Речь идет не о каждой отдельной тренировке, а о системе тренировок с различной направленностью и разной степенью нагрузки на протяжении длительного цикла (месяца, сезона и года).
Особая тема — нарастающий характер нагрузок. Для того, чтобы получить результат и не навредить здоровью, нагрузки и интенсивность занятий необходимо повышать и понижать постепенно. Такое постепенное увеличение и снижение нагрузки позволит избежать переутомления организма.
С ростом тренированости и опыта тренирующийся, по логике вещей, сможете выполнять более сложные упражнения, делать их быстрее и точнее. Необходимо учитывать, что периоды высоких (ударных) нагрузок должны чередоваться с низкими (восстановительными периодами) нагрузками. Поэтому, если вы ждете хоть какого-то результата от тренировок — улучшения самочувствия, коррекции фигуры: похудения или, — набора мышечной массы, то вы должны обратить внимание на регулярность и цикличность занятий. Тренировки должны проходить в одно и то же время с одинаковыми интервалами между ними. После того, как ваш организм привыкнет к новому ритму, он сам будет готовиться к последующим тренировкам, и отдыху, а их эффективность может повысится на 20%.
Что же проиходит, когда вы или ваш ребенок пропускаете занятие?
- понижается достигнутый ранее уровень тренированности;
- нарушается баланс между энерготратами и потребляемыми калориями;
- сбивается ритм дневной и недельный, в результате может ухудшаться настроение, сон и аппетит;
- есть вероятность не достичь запланированного результата к установленному сроку, общая и суммарная эффективность занятий падает, ведь вы выпадаете из тренировочного плана.
Особенно это заметно в детских группах, где идет постоянный обучающий процесс и освоение новых знаний. Поэтому пропустившие занятия дети заметно отстают от своих одногруппников, а это может занизить их самооценку и отбить желание тренироваться вообще. Наверстать пропущенные тренировки не так просто, как пропущенные уроки по математике, а в случае длительной болезни это может быть физически невозможно.
Кроме того, регулярные пропуски занятий при несоблюдении принципа последовательности и постепенности («от простого к сложному») повышают риск травматизма.
Что делать, если ребенок болел и пропустил тренировки?
Многие родители после простуды долго не водят детей на занятия, ведь врач освободил от физкультуры! Часто это — неверное решение. После длительной болезни, как правило, тренер дает ребенку щадящий режим занятий, что позволяет эффективней набирать потерянную физическую форму. Не забывайте, какую огромную роль в формировании иммунитета и выносливости организма имеют физические нагрузки.
Правильное, взвешенное отношение к тренировкам поможет сформировать истинно физическую культуру человеческого тела в самом широком смысле этого слова.